Автопутешествие «Вниз по Волге». Часть 2 — Остров-град Свияжск.

Утром 13 июня мы выехали из Чебоксар и направились в град Свияжск. Для меня посещение Свияжска стало чуть ли не главной темой всей поездки. Около года назад, я увидела фотографию чудо-острова и загорелась посмотреть на него воочию. Никаких серьезных остановок и ночевок мы не стали планировать, только осмотр города. Вся дорога от Чебоксар до Свияжска заняла около двух часов. И вот мы наконец-то подъехали к дамбе, соединяющей город с сушей. Дамба появилась сравнительно недавно, в 2008 году. До этого посещение города было возможно только по воде. Не исключаю, что в половодье вода подступает очень близко к дороге или даже подтапливает ее.
Свияжск оказался на острове, отрезанном от суши в 1957 году, когда наполнили Куйбышевское водохранилище. Город спасло то, что он строился на возвышении, на горе Круглой. После строительства дамбы и автодороги, в тихий Свияжск хлынул поток туристов.
Остров довольно забавно выглядит в Google картах. Он немного похож на…….. головастика (пусть будет головастик J).
свияжск на гугл картах
История Свияжска началась в 1551 году. Его основал Иван Грозный специально для осады Казани. Город стал базой русских войск, а для защиты города построили крепость. В советские времена в Свияжск ссылали политически неугодных деятелей.
Ну что ж, давайте посмотрим на город с дамбы. Вдалеке видны крутые берега и белокаменные стены монастыря.
свияжск фото с дамбы
Подъезжаем ближе, бросаем авто вдоль дороги и поднимаемся по крутым ступеням наверх. Слева от нас расположился Богородице-Успенский мужской монастырь, а справа конный двор.
карта достопримечательностей свияжска
Сначала заходим в Успенский монастырь. Вход свободный, только нужно прикрыть голову и обвязаться юбкой-фартуком, который можно взять тут же.
успенский монастырь свияжск
У монастыря непростая судьба. В 16-18 веках это был богатейший монастырь в Среднем Поволжье. Позже монастырь был разграблен и закрыт. В советские времена на территории Успенского монастыря была психиатрическая больница. И только в 1997 году монастырь был официально возрожден.
монастырь свияжск
успенский монастырь свияжск
успенский монастырь свияжск
Если от входа в монастырь пройти чуть правее, то можно купить свежайшую монастырскую выпечку. Очередь, кстати, была не маленькая.
Затем мы отправились на конный двор. Кроме средневековых лавок с сувенирами, были открыты ремесленные мастерские и конюшня. На входе можно купить сухарики у предприимчивой девчушки и покормить лошадок.
Если вы успели проголодаться, то на конном дворе можно перекусить.
конный двор свияжск

 

конный двор свияжск

 

телега на конном дворе
А мы направляемся к интересной церкви, чьи купола словно украшены сахарной глазурью. У меня сразу же возникла ассоциация с многоярусным пасхальным куличом.
собор Богоматери Всех Скорбящих Радости свияжск
Как оказалось, это собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. Внешний вид храма сильно отличается от всех построек Свияжска. Он построен в неовизантийском стиле и имеет внушительный купол. Рядом находится деревянная Троицкая церковь. Она была срублена в 1550 году в угличских лесах.
троицкая церковь свияжск
В Свияжске даже уличные фонари не так просты. На них есть отличительный знак города.
фонарь в свияжске
Если пройти еще немного дальше по Троицкой улице, то вы неминуемо попадете на Ленивый Торжок.
ленивый торжок в свияжске

 

Это стилизованный городок-реконструкция с рыцарскими лавками, кузницей и лобным местом, где проходят небольшие рыцарские турниры.
рыцарские бои свияжск
Самая настоящая юрта.
юрта свияжск
Средневековое орудие пытки можно попробовать на себе.
орудие пыток ленивый торжок
Вот так, не спеша мы и прошли через весь остров-град Свияжск и вышли на набережную, с которой хорошо просматривается здание речного вокзала.
речной вокзал свияжска
Небольшие теплоходы совершают речные прогулки Казань — Свияжск. Чем не отличная идея для прогулки выходного дня?
Я не перестаю удивляться тому, насколько широка и интересна Россия. Некоторые достопримечательности находятся буквально у нас под носом, а мы о них ничего не знаем. Про Байкал, Алтай и Камчатку я вобще молчу! Они пока для меня остаются неизведанными.
После прогулки по Свияжску мы отправляемся в столицу Республики Марий Эл — Йошкар-Олу.

Если вам нравится как, а главное о чем я пишу, подписывайтесь на новые статьи в специальной форме. Она находится справа, в сайтбаре и называется «Подписаться на новости по email».

на Главную

Подписаться на новости по email:

К “Автопутешествие «Вниз по Волге». Часть 2 — Остров-град Свияжск.” оставлено комментариев: 6

  1. Елена

    Столько раз были в Казани и не разу не заехали… первый раз прочла про Свияжск года три назад, и все как-то не получается… вот надо собраться… красота прям необычайная… а по острову на машине нельзя ездить?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Эта поездка вообще получилась какой-то супер удачной. Оказалось, что у нас практически под боком находятся такие интересные города.
      По городу обычным людям нельзя ездить на авто, но какие-то необычные люди въезжали через шлагбаум).

    2. Елена

      Мне кажется, что удачность поездки совсем не зависит от распланированности, вот у нас чаще всего поездки которые родились спонтанно они самые супер пупер… расстояния не тяготят совсем… мало времени это да… но все возможно знаю точно… мы практически спонтанно поехали на Алтай в первый раз… точно также в Казахстан… Россия она такая большая и так много куда хочется… вот уйду на пенсию и буду только путешествовать… :))

    3. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Обожаю спонтанные события, но немного опасаюсь их в плане путешествий. Как минимум надо забронировать гостиницу, да и с местными достопримечательностями заочно ознакомиться, чтобы не пропустить ничего лишнего.

  2. Ирина Васильева

    Здравствуйте, Оксана!!! Случайно увидела Ваш блог—спасибо Вам за него! Мы впервые собираемся начать путешествовать по Российским городам на машине, поэтому Ваши комментарии очень кстати для меня! В частности, спасибо за ресторан национальной кухни в Чебоксарах! Я тоже заранее все люблю посмотреть- наметить маршрут.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ирина, очень рада, что мои статьи Вам пригодились!
      Я обожаю автопутешествия. Ты ни к чему и ни к кому не привязан, можешь скорректировать или полностью изменить маршрут. Вот она настоящая свобода!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *