Итальянские каникулы. Экскурсия в Венецию.

При написании новой статьи каждый раз ловлю себя на мысли, что гораздо быстрее и задорнее выходят из под пера клавиатуры посты про недавние путешествия. Это логично. Эмоции еще не утихли, а воспоминания яркие и свежие. Если поездка случилась давно, год или два назад, то статья пишется тяжело и медленно. Так и получилось с циклом статей про Италию. Сразу после возвращения из поездки, меня не отпускало очень долго. Эмоции захлестывали и безумно хотелось вернуться обратно! А вот статью про Венецию я пишу уже третий месяц. Времени прошло много, да и я лентяйка 🙂 .

Надо признаться, что экскурсию в Венецию я ждала больше всего. Старинный город на воде для меня был всегда окутан каким-то ореолом романтики, тайны и грусти. Грусти, потому что все это великолепие медленно, но верно уходит под воду.
Из Римини мы выехали очень рано. Ясное, голубое небо, которое так радовало нас с утра, вдруг начало хмуриться, погода — портиться. Когда наш туристический автобус подъехал к причалу, мы воочию убедились, что в Венеции воды очень много. Причем, и в прямом и в переносном смысле. С неба лило так, что вся группа мгновенно промокла до нитки. Благо, тут же, в торговых палатках, продавались китайские плащи-непромокайки, в которые облачилась вся группа. Так мы в них и проходили почти целый день.

Под проливным дождем мы погрузились в небольшой катер и отправились на первую прогулку по Гранд каналу. S-образный канал по своей сути является главной венецианской улицей и музеем одновременно. Никакой набережной у Гранд канала нет, по обеим сторонам расположились архитектурные шедевры — палаццо (дворцы).

Представляю вам масштаб бедствия, который обрушился на наши головы.
На первой фотографии самый древний мост Венеции — мост Риальто.

 

мост Риальто
дождь в Венеции
гондолы под дождем

А вот ливень немного прекратился и можно разглядеть красивые фрески, украшающие дом.

палацо в Венеции

Если на секунду задуматься — как же здесь живут люди? Вечная сырость и подтопленные подвалы? Скорее всего большинство строений переоборудовано в гостиницы и музеи. Простым жителям в Венеции жить очень дорого, цены взвинчены из-за постоянного притока туристов.
Надо сказать, что никакого постороннего запаха в Венеции, о котором часто рассказывают путешественники, я не почувствовала.
Тем временем катер нас доставил на площадь Сан Марко, по которой разгуливали такие же разноцветные китайские плащи)).

пристань Венеция

Площадь Сан Марко — главная площадь города, на которой располагается шикарный Дворец Дожей, Часовая башня и Собор Святого Марка. Поскольку погода на улице была не летная, знаменитых венецианских голубей мы не сразу приметили. Голуби на площади Сан Марко, такая же достопримечательность, как и гондолы с гондольерами. Наглые птицы привыкли, что их подкармливают туристы, поэтому совершенно ничего не боятся и спокойно клюют лакомство прямо с рук.
По плану экскурсии первым делом мы отправились в стеклодувную мастерскую. Муранское стекло это еще одна достопримечательность Венеции. Уникальная технология изготовления муранского стекла хранилась в строжайшем секрете, а мастера-стеклодувы жили в заточении на острове Мурано. На наших глазах мастер изготовил симпатичную лошадку, ну а мы немного погрелись).
Кстати, фонари на площади Сан Марко изготовлены из розового муранского стекла.

фонари муранское стекло

Вместе с экскурсоводом наша группа посетила Собор Святого Марка.

собор Сан Марко
фасад собор сан марко

Это самый посещаемый собор Венеции, история которого окутана легендой. По легенде двое купцов выкрали из Александрии и привези в Венецию мощи Святого Марка. Данное действо даже запечатлено на одной из мозаик собора. В 1075 году правящий дож издал указ, согласно которому каждый корабль приходящий в Венецию из дальних стран, должен был привезти дар для базилики.
Внутри собор хранит одну из главных достопримечательностей — Золотой алтарь. Это огромное ювелирное изделие, состоящее из множества икон, украшенных золотом и драгоценностями, создавалось 500 лет.
После официальной части у нас еще оставалось свободное время на осмотр города и самостоятельную прогулку.
Дождь закончился и гондольеры возобновили свой старинный промысел. Кстати, все гондолы в Венеции черного цвета. Есть как минимум две легенды связанные с этим фактом. Одна легенда романтическая. Жил да был старый Дож, а у него была молодая жена, которая влюбилась в молодого юношу. Народ стал поговаривать и шептаться, что видели черную гондолу рядом с дворцом Дожа. Мудрый Дож распорядился покрасить все гондолы города в черный цвет. Вторая легенда — мрачная. Эпидемия Чумы настигла роскошную Венецию в XVI веке и унесла треть населения города. Трупы на гондолах увозили на острова, для захоронения. Повода для веселья не было и все гондолы покрасили в черный цвет.

венецианские гондолы

После прогулки под дождем очень хотелось кушать и чего-нибудь горячего. Горячего в смысле горячительного в кафе не нашлось, поэтому отогревались итальянским кофе и панини (бутербродами по нашему).
А это я промокшая, голодная и жалкая)).

панини в Венеции

В Венеции узкие улочки, по которым приятно погулять (в хорошую погоду) и поглазеть на витрины магазинов.

витрина Венеция
витрина венецианские маски

Любимый сувенир туристов — венецианская маска. Самые известные из всего разнообразия — это маска шута с бубенчиками и маска доктора — с длинным носом. Маска доктора это тоже отголоски страшной Чумы. Врачи надевали такие маски, когда отправлялись на осмотр больных, а длинный нос заполняли лечебными травами. Считалось, что они помогают от заражения.
Но маски, это не только сувенир. В феврале проводится знаменитый венецианский карнавал, когда каждый желающий может нарядиться в старинное платье, маску и пошалить. Эх, хотела бы я посмотреть на это…

Наша прогулка по Венеции закончилась. Хоть нам и не повезло с погодой, но это практически не испортило мои ожидания от города. В голове засела стойкая мысль вернуться и побродить по узким улицам старинного города.

Напоследок публикую еще немного фото.
Настоящие венецианские «улочки».

канал Венеция
улица-канал Венеция

Взгляд на Гранд канал.

гранд канал

Взгляд на пристань.

пристань Венеция

Это Собор Сан Джорджо Маджоре на одноименном островке. В Венеции можно передвигаться от острова к острову и каждый раз находить что-то новое.

Собор Сан Джорджо Маджоре

Львов в Венеции очень много. Этому животному трут нос на счастье. На другой фотографии церковь Санта Мария делла Салюте (1681 год).

лев в Венеции

 

 церковь Санта Мария делла Салюте

 

Фотографии получились немного мрачноватые, но надеюсь, что мне хоть немного удалось передать атмосферу удивительного города.

Еще про Италию:
— Римини
— Флоренция
— Сан Марино

Подписаться на новости по email:

К “Итальянские каникулы. Экскурсия в Венецию.” оставлено комментариев: 2

  1. Юрий

    Меня поразил этот город. Я был два дня в Венеции с женой и сыном. Жили в самой Венеции. Вечерняя Венеция бесподобна. Я еще раз собираюсь посетить этот удивительный город чего и Вам желаю. Главное в хорошую погоду и самостоятельно и Венеция для Вас откроет свои секреты.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ох, не говорите, Юрий. Мне периодически стыдно бывает за эту статью. Сами мало что успели посмотреть и другим рассказать особо нечего. Венеция обязательно случится в моей жизни еще раз. Очень хочу вернуться в этот город уже без экскурсии и желательно с ночевкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *