Автопутешествие «Вниз по Волге». Часть 1 — Чебоксары.

Небольшие автопробеги уже становятся хорошей традицией нашей семьи. На большие расстояния удается выезжать только во время отпуска, а вот майские и июньские праздники, используются по максимуму.
На этот раз мы решили освоить комфортный для автопробега (с точки зрения километража) маршрут Нижний Новгород — Чебоксары — Свияжск — Йошкар-Ола и обратно. На все про все ушло три дня, вместе с дорогой и осмотром городов. Общий пробег, согласно Google картам, 1212 км.
Изначально мы планировали несколько иной маршрут. Я мечтала посетить замок Шереметева и даже остановиться там на ночь и попугать приведение, но погода расставила все по своим местам и безжалостно вычеркнула замок.
Утро 12 июня встретило нас противным, моросящим дождиком и хмурым небом. В голову закрадывались мыслишки «может обратно» и «да ну его гулять в такую погоду». Тем не менее, мы выехали на М7 и отправились в сторону Чебоксар.
Наш маршрут в визуально-наглядном виде.
маршрут поездки
На въезде в город нас встретила приветливая стела «Шупашкар» (по чувашски «Чебоксары»).
До поездки, с Чебоксарами у меня были связаны только две ассоциации: набережная с фонтаном и пиво. После поездки, ассоциации сохранились J.Прогулка по Чебоксарам.
Знакомство с городом удобнее всего начинать с улицы Ефремова — это местный «Арбат». Здесь расположены сувенирные лавки, кафе, рестораны и музеи.
Первым делом мы «познакомились» с Чапаевым. Василий Иванович родился недалеко от Чебоксар. В городе даже есть музей, посвященный красному командиру и герою анекдотов.
На фотографии справа — камень Таганаит. Это подарок первого президента Чувашии. Есть поверье, что камень приносит удачу, нужно лишь прикоснуться к нему.

чапаев на улице Ефремова
камень таганаит

А эти товарищи хорошо узнаваемы, рядом с ними один из двенадцати стульев. На стуле есть надпись — «Киса! Давайте бросим погоню за брильянтами и увеличим население Чебоксар…  А? Это будет эффектно!…»

один из двенадцати стульев

Выходим на Красную площадь, главное прогулочное место города. Сразу же бросается в глаза красивое здание драмтеатра и монумент Матери-покровительнице, который находится на противоположной стороне Чебоксарского залива. Мать-покровительница в национальном наряде раскинула широко руки, даря спокойствие и мир семьям.

мать покровительница Чувашии

Чебоксарский залив сравнительно молодой. Раньше на этом месте была старая часть города, которая оказалась затоплена при строительстве ГЭС. Сейчас набережная является центром досуга, где можно покататься на лодках и катамаранах или просто погулять.

Украшение залива и визитная карточка Чебоксар — фонтаны, которые бьют прямо из воды.

фонтан в чебоксарах

По пешеходному мостику переходим на другую сторону, поближе к Матери. Вместе с постаментом высота памятника составляет 46 метров.

мать-покровительница
чебоксары монумент матери

Далее можно вернуться по мостику обратно, но лучше отправиться в старую часть города к Свято-Троицкому монастырю.
Свято-Троицкий мужской монастырь иногда принимают за Шупашкарский кремль, поскольку он обнесен толстыми стенами.

свято троицкий монастырь

Рядом с монастырем находится Церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая была возведена в 1763 году. Интересный факт — первый ярус церкви был полностью засыпан и затоплен во время строительства Чебоксарской ГЭС. Вот так технический  прогресс побеждает старину.

Церковь Успения Богородицы Чебоксары

По дамбе возвращаемся обратно на Красную площадь. Слева расположилось современное здание речного вокзала.

чебоксары речной вокзал

А вот еще одна достопримечательность Чебоксар — камень с рунами. Руны, правда, местами отсутствуют. То ли сами отвалились, то ли им помогли.

камень с рунами чебоксары

Дочь с энтузиазмом подержалась за «Продолжение рода», ну, а я скромно прикоснулась к «Соглашению и Примирению».

руны красная площадь чебоксары
руны красная площадь чебоксары

Мое личное наблюдение — Чебоксары очень нескромный город! Судите сами:

чебоксары самый благоустроенный город россии
чебоксары жемчужина россии

 

Музей пива.
В Чебоксарах есть очень интересный музей пива. Далеко идти не надо, он находится все на той же улице Ефремова д.6 (www.museum-beer.ru).

музей пива чебоксары

Надо сразу сказать, что музей пива частный, не коммерческий проект. Он не существует при каком-то пивоваренном заводе и не прославляет какую-то марку. Основатель музея пошел дальше и начал «копать» историю создания пива с древних времен. Многие экземпляры выкупались из частных коллекций.

клинопись в музее пива

Очень рекомендую не просто сходить в музей, а договориться об экскурсии. Экскурсовод ну очень колоритный персонаж! Стоимость билета символическая, -всего 50 руб, с экскурсией — 80 руб.
Мы много нового узнали про пиво: есть элевые сорта пива и лагерные (т.е. верхового и низового брожения); в России производится лагерное пиво, а точнее — в России нет настоящего пива 🙂 ; этикетки для пива — это целая индустрия и искусство.

пивные этикетки
пивные крышки коллекция

В Чувашии своя пивоваренная культура и история. Работники музея по крупицам собирали информацию по деревням и селам, выкупали различные предметы обихода.
Напоследок нам дали попробовать настоящее деревенское пиво (эль), которое не продается в магазинах и хранится всего три дня. Горьковатое, но очень интересное на вкус.

Где покушать в Чебоксарах?
Меня не оставляла идея фикс попробовать чувашскую кухню. Заранее прошерстив интернет, я нашла хорошие отзывы об одном ресторанчике с национальной кухней — «Ехрем Хуса». Он находится около музея пива.

ресторан ехрем хуса

Однако нас ждало разочарование. Не мы одни желали отведать местной кухни. В этом заведении нужно бронировать столики заранее или приходить не в час пик.
Вопрос обеда решился в музее пива. Дело в том что, это целый комплекс с рестораном и пивным баром. Не обошлось и без дегустации национальных блюд. Мы попробовали кагай-шурпи (суп из субпродуктов). Суп, конечно, на любителя, но мне понравился.
Единственный минус — в ресторане очень долго обслуживают. Мы наивные люди, думали, что э

то особенность ресторана. Однако, завтрак в гостинице расставил все по своим местам и мы поняли, что неторопливость в принципе присуща жителям Чувашии)).

Гостиница «Турист» в Чебоксарах.

Вопрос жилья был решен еще до поездки. Через Букинг был забронирован отель «Турист» (http://21hotel.ru). Он находится на небольшом отдалении от центра города, но мы были на своих колесах, поэтому неудобств не испытывали.

гостиница турист чебоксары
ресторан гарден гостиница турист

Номер нам достался большой и уютный. Что интересно, в момент бронирования, стоимость номера была 2600 руб (на троих), а при заселении мы заплатили всего 2400 руб. Мелочь, а приятно.

чебоксары гостиница турист

Это уютное кафе «Дача» при отеле, где утром следующего дня мы пытались быстро позавтракать и ехать дальше по своему маршруту, но неторопливый официант не позволил нам так неуважительно отнестись к  трапезе.

ресторан дача гостиница турист

В целом, у меня осталось положительное впечатление от гостиницы и я смело могу ее рекомендовать.

Маршрут прогулки по Чебоксарам.
На всякий случай прикрепляю маршрут нашей прогулки:
1 — начало ул.Ефремова.
2 — Красная площадь
3 — Мать
4 — Дамба
Между 3 и 4, находится старый район города с купеческими особняками. Там тоже интересно побродить.

А наше путешествие продолжается, мы направляемся в град Свияжск…….

на Главную

 

Подписаться на новости по email:

К “Автопутешествие «Вниз по Волге». Часть 1 — Чебоксары.” оставлено комментариев: 6

  1. Анонимный

    Оксана, привет. Это Наташа Поцелуева. Смотрю на залив и никак в толк не возьму. Вы его весь прошли?Сколько по времени заняло? Хотим повторить ваш подвиг. Я так понимаю в Чебоксарах все достопримечательности как раз вокруг залива

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Привет! Спешиал фо ю прикрепляю карту с маршрутом (см. выше). Мы совершили небольшой круг почета. На другую сторону залива перешли по пешеходному мостику, а обратно по дамбе.
      Да, там все рядом. Если у вас будет больше времени, то программу можно и расширить.

  2. Галина Лукас

    Чебоксары у нас планах, в перспективе. К сожалению, от нас туда быстро не съездишь.
    Посмотрела сайт гостиницы "Турист". Да, симпатичные цены. Вообще хорошая гостиница. Вот только на Букинге их сейчас почему-то нет. 🙁
    Оксана, спасибо за столь подробный отчет о поездке. Настоящее руководство к действию. Когда поедем, буду ориентироваться по нему.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Галина, может в Туристе нет мест на конкретные даты? Я посмотрела у них на сайте есть онлайн бронирование номера, так что не обязательно пользоваться Букингом.
      Только ради Чебоксар ехать из Москвы наверно накладно (по времени и по расстоянию). Гораздо интереснее захватить Чебоксары, Казань, Свияжск и Йошкар-Олу за одну поездку.

  3. Галина

    Оксана, очень понравился Ваш блог, начала про Йошкар-Олу, а наткнулась на Чебоксары. Я сама живу здесь, и хотелось бы внести свои 5 копеек))) В.И.Чапаев родился в д.Будайка, которая вошла в черту г.Чебоксары в 1940г. В Чебоксарах есть сквер Чапаева, там находятся памятник, музей и дом, где он родился. От залива нужно проехать в центр города. Как Вы правильно заметили, в Чебоксарах сохранилось очень мало памятников архитектуры, т.к. в ходе затопления Чебоксарской ГЭС они оказались под водой, практически все они располагаются вокруг залива. Можно было от залива (от монастыря) подняться на горку по ул.К.Иванова — там есть Художественная галерея, располагаемая в купеческом особняке купца Ефремова нач.20в., Введенский собор 17в, Церковь Михаила Архангела 18в. Если проехать в самую дальнюю часть залива, на Владимирскую горку — можно было посетить Спасо-Преображенский женский монастырь (Владимирская церковь 18в., усыпальница купца Ефремова) Насчет нескромности чебоксарцев — любим похвастаться, это да!))) В тот год Чебоксары заняли 2 место по России, ну как не зафиксировать это на гигантском стенде?))) Рада, что наш город Вам понравился!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *