Автопутешествие в Калмыкию или погоня за дикими тюльпанами. Часть 2. Элиста.

Продолжаю рассказ о нашем автопутешествии в Калмыкию. Начало истории можно прочитать тут >>>.

Утром следующего дня, весело подпрыгивая на волгоградских ухабах, мы взяли курс на Элисту. От Волгограда до Элисты около 300 км, которые пролетели незаметно. Время в пути всего 4 часа. Дороги в Калмыкии гораздо лучше, чем в Волгоградской области.
Когда пересекаешь большие расстояния всегда интересно наблюдать за меняющимся пейзажем, который пролетает за окном авто. В Калмыкии бескрайние степи по которым бродят пасущиеся отары овец и только иногда встречаются редкие деревья и кустарники. Думаю самое время сказать, что Калмыкия нас заинтересовала не только тюльпанами. Здесь находится единственный в Европе центр буддизма. Согласитесь довольно необычно увидеть буддийские храмы и окунуться в иную культуру во время путешествия по Матушке-России. Хотя, кого я обманываю? Россия слишком разнообразна и многонациональна, чтобы чему-то удивляться 🙂
Немного дорожных зарисовок:
На въезде в республику вас приветствует вот такая инсталляция. Это сайгаки, которые водятся в степях Калмыкии. Вернее раньше водились, а теперь охраняются и сохраняются в заповеднике.

Поездка в Калмыкию

Перед населенным пунктом Овата наблюдаем еще одно животное, около которого любят фотографироваться туристы. Что-то крайне неприличное стекает у него по задней ноге)).

Бык около Овата

Чудеса перевозки — машина везет машину. С обеих сторон автомобиль заботливо поддерживается автокреслами.

 

Гостиница в Элисте «25й час».

Гостиницу в Элисте мы забронировали заранее. Просматривая различные предложения в интернете, остановили свой выбор на небольшой, частной гостинице «25й час»  по ул. Ленина 335. Стоимость двухкомнатного номера на троих составила 2500 руб., плюс 100 рублей взяли за парковку во дворе.

гостиница 25 час Элиста
гостиница 25 час Элиста

Более подробная информация о гостинице и контактные данные есть на сайте — http://25-chas.blizko.ru/tovary/k-647559-gostinitsa. Рядом находится одноименное кафе, где можно покушать. В праздничные дни нам предложили только шашлык, который, в прочем был неплох. В целом, гостиницу могу смело порекомендовать.

Поездка к соленому озеру Маныч-Гудило.

Поскольку прогноз погоды пообещал на завтра проливной дождь, мы решили не терять времени и сразу же отправиться в степь на поиски тюльпанов. Дикие цветы логичнее всего искать в районе села Приютное, где проходил фестиваль. Это примерно 70 км от Элисты.
Глупо побывать в Калмыкии и не прикоснуться к удивительному озеру, поэтому мы целенаправленно проехали Приютное и отправились к  Маныч-Гудило.
Соленое озеро Маныч-Гудило раскинулось на целых три региона: Ростовскую область, Ставропольский край и Республику Калмыкию. Раньше, на его месте было реликтовое водохранилище, которое соединяло Черное и Каспийское море. Озеро называют российским Мертвым морем, его вода в два раза солонее Черного моря.

карта Маныч Гудило

На этом фото мы как раз подъехали к перешейку, который соединяет Калмыкию и Ставропольский край (на карте отмечено синей стрелкой). Это только маленький кусочек огромного озера, площадь которого составляет 350 км².

перешеек Маныч-Гудило

Практически все озеро является заповедником. На островах и берегах Маныч-Гудило гнездятся редкие виды птиц. Например, розовый и кудрявый пеликан.
На карте я отметила еще одно интереснейшее место — остров Водный (красный овал). На острове обитает табун диких лошадей-мустангов. Версий, как появились лошади на острове, несколько. Самая, на мой взгляд, реалистичная — это строительство Невинномысского канала. Вода хлынула в близлежайшие пастбища, затопив огромные территории и отрезав путь к спасению. Тем не менее лошади выжили и сейчас взяты под охрану Юнеско.
До острова Водный мы не доехали, он находится довольно далеко от села Приютное. Проще всего организовать туда экскурсию из Ростовской области. Дикие мустанги, это как минимум еще одна причина, чтобы отправиться в те края.

Дикие мустанги Калмыкии

Ну а нас ждало разочарование…….
Степь цветет, но увы — не тюльпанами. Мы опоздали. В этом году апрель выдался довольно теплый и цветение началось раньше, чем обычно.

цветущая степь

Печалиться долго вредно для здоровья, поэтому мы решили вернуться в город и познакомиться с необычной архитектурой Элисты. Сегодня 1 мая, погода отличная и все горожане высыпали на улицы, с вполне понятными целями — отдохнуть и отметить праздник.

Буддийская Элиста.

Первым делом стоит отправиться в центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Храм по праву считается самой главной достопримечательностью Элисты. Он находится на небольшом возвышении и от этого кажется еще больше и мощнее.

хурул золотая обитель
золотая обитель шакьямуни вход

Как тибетская религия оказалась в России? В 17 веке племена ойратов (предков современных калмыков) покинули древнюю  Джунгарию и перекочевали в район, расположенный между Волгой и Доном. Буддизм в Калмыкии не существует сам по себе, здесь сохраняются тесные связи с Тибетом. В 2004 году Элисту посетил сам Далай-Лама.

К храму мы подъехали на закате, внутрь посетителей уже не пускали, зато прогуляться вокруг обители совершенно не возбранялось. Перед входом гостей и верующих встречает небольшой плакат с правилами поведения  на территории хурула:
— храм нужно обходить по часовой стрелке, согласно буддийской традиции;
— нельзя прикасаться к ритуальным предметам;
— входя в зал нужно сделать три поклона в знак уважения к Будде, а выходя их храма постараться не поворачиваться к нему спиной;
— при входе нужно снять головной убор и обувь;
— запрещено курить, находиться в нетрезвом состоянии, разговаривать по телефону, проводить фото и видео-съемку внутри большого молельного зала.
— одежда должна быть не слишком открытой.
Вот такие нехитрые правила.

Давайте рассмотрим немного поближе интересные детали буддийской архитектуры.
Перед храмом нас встречает Белый старец — калмыцкий языческий бог.

золотая обитель Элиста

На территории хурула есть кюрды — молитвенные барабаны. Внутри барабанов уже заложены молитвы, их нужно только покрутить по часовой стрелке. Такие барабаны первоначально предназначались для неграмотных верующих, детей и пожилых людей.
Правильно сказал Владимир Высоцкий — «Удобную религию придумали индусы».

молитвенные барабаны
Барабаны в Золотой обители

Вокруг хурула располагаются пагоды со статуями учителей монастыря Наладна. Они весьма и весьма почитаемы верующими.

ротонда Элиста
ротонда Элиста

Около входа в храм расположился каскадный фонтан, а главный вход охраняют характерные для буддизма львы.

золотая обитель фонтан
лев у входа

Немного забегая вперед……. Утром следующего дня мы вернулись в хурул с одной единственной целью — попасть в большой молельный зал и посмотреть на большую статую Будды. Мы, как водится, разулись и прошмыгнули внутрь. В это время проводился молебен, зал был полон верующих и нам не удалось свободно все осмотреть.
Фотографировать в помещении нельзя, но добродушный интернет нам конечно поможет. Вот такая золотая, девятиметровая статуя Будды возвышается в центре зала. Снаружи статуя покрыта сусальным золотом, а внутри находятся различные священные предметы — мантры, молитвы, благовония.

золотая статуя будды

После посещения Золотой обитель Будды Шакьямуни мы отправились на площадь Ленина посмотреть на пагоду Семи дней.

пагода Семи дней Элиста

Название говорит само за себя — количество ярусов пагоды равно количеству дней недели. На первом ярусе находится большой молитвенный барабан, который с удовольствием крутят и взрослые и дети. Между прочим в него заложено 75 миллионов мантр.

пагода Элиста

Сразу за пагодой было обнаружено самое настоящее шахматное поле. Не думаю, что такие колоритные персонажи играют в поддавки J.

шахматное поле в Элисте

Шахматы очень популярны в Калмыкии. В Элисте даже есть свой «город шахмат» — Сити Чесс, но о нем я расскажу чуть позже. Интересный факт, под давлением быта и уклада жизни менялся вид и название шахматных фигур. Например фигура слона была заменена на более привычную — «темян» (верблюд), пешки были овцами, а король — «хан».
В Элисте повсеместно установлены различные пагоды, ворота и арки, которые потихоньку погружают вас в совершенной другой быт и уклад жизни. Эти ворота находятся на пл. Ленина, за пагодой.

ворота в Элисте

А это Алтн Босх или Золотые ворота. Буддисты считают, что человек, который проходит через арку, очищается духовно и ступает на путь добродетели.
Если на секунду отвлечься, посмотреть на картинку и лица, то можно представить, что фото сделано в Китае J.

Золотые ворота Элиста
статуя будды Элиста
ротонда

Вечером мы прогулялись до парка «Дружба». Я бы назвала его «назад в советское прошлое». Карусели все старенькие и много раз перекрашены. Тем не менее детвора с удовольствием катается на них и даже ваша покорная слуга тоже нарезала несколько кругов на «русских горках».

Город шахмат «Сити Чесс».

В Сити Чесс мы побывали уже на следующее утро, перед отъездом. Как гласит Википедия — Сити Чесс это общественно-деловой, культурный и жилой комплекс.

На мой взгляд — ничего особенного. Город шахмат представляет из себя небольшой коттеджный поселок, центральным местом которого является Дворец шахмат. Во Дворце есть музей, куда при желании можно заглянуть. Здесь проводятся различные симпозиумы, соревнования и научные выставки, а строился Сити Чесс специально для Шахматной Олимпиады 1998 года.

Сити Чесс

Вот пожалуй и все, что я хотела рассказать про самобытную и необычную Элисту, по которой можно долго гулять и замечать все новые, интересные детали.

Что же еще можно посмотреть в Калмыкии?


Тюльпанами и буддизмом Калмыкия, конечно же, не ограничивается. Чего только стоит соленое озеро и дикие мустанги на острове Водный. Однако, это еще не все достопримечательности Республики.
А как же сайгаки? Эти пугливые степные газели на тонких ножках, которые находятся под угрозой исчезновения? Сейчас введен запрет на охоту за сайгаками, а самих животных можно увидеть в Центре диких животных Калмыкии  -Яшкульском питомнике.
Рядом с поселком Утта можно наблюдать настоящие песчаные барханы, а точнее «Поющий бархан». Это около 150 км от Элисты.
Ну, а если времени очень и очень много можно махнуть в сторону Каспийского моря и посмотреть на лотосы где-нибудь под Лаганью.
Вот такая она, тихая республика Калмыкия на юго-востоке нашей Родины.

достопримечательности Калмыкии

Дорога обратно, в Нижний Новгород.


Как я уже писала в первой части своего опуса, обратно мы не рискнули ехать через Шацк — Моршанск, поэтому проехав бесконечно длинный Волгоград, повернули на Камышин. По отзывам автолюбителей дорога Волгоград — Камышин  должна была быть отвратительного качества. Но, то ли нам уже любая дорога, казалась лучше Рязанско-Тамбовских колдобин, то ли ее немного подремонтировали. В общем, и целом не так страшен черт….

В качестве ночевки мы выбрали Камышин и гостиницу «Дмитриевская» (http://www.kamdmhotel.ru). Хоть она и расположена на некотором отдалении от центра города, но очень и очень достойная. Стоимость номера на троих — 3000 руб. Ресторана или кафе в гостинице нет, только бар, но вы можете сделать заказ через ресепшн и ужин вам доставят прямо в отель (правда нужно запастись терпением). Утром постояльцев покормят завтраком, он входит в стоимость номера.

В целом я поездкой осталась довольна, только немного грустно, что так и не удалось увидеть тюльпановое поле.

 

Для интересующихся могу привести небольшую калькуляцию поездки:
Бензин — 7 700 руб.
Проживание — 9400.
Питание — около 4 000 руб (не считая праздничного ужина).

P.S. Развею еще одну страшилку — в Калмыкии очень дерзкие сотрудники ГИБДД. Я бы так не сказала. Нас ни разу не остановили, возможно ГИБДД были озадачены праздником 1 мая, больше чем нами.

на Главную

 

Подписаться на новости по email:

К “Автопутешествие в Калмыкию или погоня за дикими тюльпанами. Часть 2. Элиста.” оставлено комментариев: 17

  1. Анонимный

    Очень интересно! Заряжаешься позитивом и тягой к путешествиям!)

  2. Елена

    Меня в хуруле поразила с одной стороны тишина, а с другой тихий напев хари кришна… обошла весь хурул, сунула нос во все дырки, за многое получила втык, но делала удивленные глаза, извинялась, говорила что не знала что нельзя… хурул обошли три раза как нас научила женщина калмычка, каждый барабан покрутила 7 раз… плечо потом ныло… но восторг от посещения был еще тот… старый хурул на въезде тоже хорош, не такой помпезный, но очень красивый

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      А мы тихонько прошмыгнули в хурул и так же тихонько выскользнули. Не хотелось мешать молящимся.

    2. Елена

      Мы попали уже после службы… расспросили про все… нам с удовольствием отвечали, чувствовалось, что люди хотят про это разговаривать… поэтому и лезла везде, старалась не фоткать, но от соблазна не избавилась… у меня есть своя фотка Будды… надо написать видимо про это…Вы вдохновили!

    3. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Елена, напишите конечно! Было бы интересно почитать и посмотреть фото. Буддисты очень лояльны ко всем, жаль нам не удалось подольше побыть в храме.

    4. Елена

      Напишу, почитаете, сравните ощущения… вот про то что вне города куда-то можно поехать не знали… но мы в Калмыкии уже не первый раз, думаю не последний… веру конечно менять не собралась, но в хурул хочу… жаль Бурятия далеко, но мы не боимся и туда доедем… спасибо Вам, Оксан, у Гали почитаете потом…

    5. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Прочитала :). Как я уже написала у Галины на сайте — приятно разглядывать знакомые места, под прицелом другой фотокамеры и другого рассказчика. Ммм…. такое чувство возникает "и я там был".

  3. Елена

    Спасибо за рассказ. Элиста моя Родина)))
    В конце апреля или мая в Хурул приезжают тибетские монахи строить Мандалу — зрелище поражающее воображение. Сам вид монахов, кропотливость труда, сопутствующий этому праздник….
    Прочитала, как дома побывала. А ездим мы тоже всегда через Саратов и Камышин, так удобнее.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Рада, что Вам понравилось). Пришлось консультироваться у интернета что такое Мандала. Действительно, зрелище завораживающее. Надеюсь когда-нибудь увидеть).

  4. Анонимный

    Оксана, вечер добрый! Спасибо за прекрасный отчет. Теперь очень хотим посетить Калмыкию своим ходом. А Вы на какой машине ездили? Можно ли там проехать на "пузотерке" типа Chevrolet Cruze?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Здравствуйте! Сама еще раз с удовольствием перечитала отчет и нашла несколько ошибок…эх)).
      У нас Киа Соул. Не думаю, что Шевроле Круз сильно пузотерестей Соула. В Калмыкии хорошие дороги, и даже поле более менее укатано. Удачной поездки и новых впечатлений!

    2. Анонимный

      Спасибо, Оксана! Если всё же соберемся, обязательно поделюсь впечатлениями.

  5. Doctor

    Интересно, узнал много нового. Всегда любопытно посмотреть на чужой опыт. А вот наше первое путешествие по Центральной России и Калмыкии, если интересно загляните почитать: hramputi.ru/rossiya-kalmykiya Потом расписал по всем регионам. Отправились в первое путешествие автостопом и в итоге проездили пол года с палаткой 🙂 Калмыкия особенно впечатлила резкими переменами ландшафта и сильным ветром. Зато после купания и стирки одежды в реке, высыхаешь на таком ветре ровно за 5 минут 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *