Итальянские каникулы. Микрогосударство — Сан-Марино.

После некоторого перерыва я продолжаю свои итальянские «мемуары».
Поездка в Сан-Марино для нас была сродни попаданию с корабля на бал. Туроператор решил, что после бессонной ночи в аэропорту, самое то с утра рвануть на первую экскурсию, вместо того чтобы отвезти утомленных туристов в отель. Нет, конечно я краем мозга понимала, что заселение в отель возможно только после 14.00, но все равно это было бесчеловечно)). Несмотря на общую усталость и разбитость, Сан-Марино нам понравился. С обзорной площадки открываются вот такие  великолепные виды на независимое государство.

Сан-марино

Сан-марино

При своих небольших размерах, всего 61 кв.м, Сан-Марино является одним из самых посещаемых мест в мире. Государство привлекает туристов не только беспошлинной торговлей (здесь можно купить товары на 20% дешевле, чем в Италии), но и вечным духом Средневековья. На территории микрогосударства целых 9 городов-крепостей.

Первым делом туристов привозят в дегустационный зал, где можно попробовать итальянские вина и конечно же ликер лимончеллу. Есть шанс залипнуть там надолго, поэтому берем руки в ноги и направляемся к древним стенам крепости. Так как мы приехали сюда организованно с туристической группой, времени на прогулку совсем мало.
Дорожное движение регулирует представитель полиции. В женских рядах происходит некоторое замешательство.

Piazza della Liberta (площадь Свободы) является главной площадью Сан-Марино. Ее украшает мраморная статуя Свободы. Здесь же находится дворец, в котором размещается правительство Республики.

Прогуливаясь по городу невольно обращаешь внимание на то, как трепетно итальянцы (санмаринцы) относятся к своим домам. Это целый культ. Каждый считает своим долгом украсить, оживить свое личное пространство.

Интересная инсталляция, возле которой постоянно толпится народ и пытается разобраться что-же там на самом деле происходит. Вот такое современное искусство.

Туристов в Сан-Марино катастрофическое количество. Сюда приезжают самостоятельно и организованными группами. Однако местные жители спокойно занимаются своими делами. Вот и художник творит прямо на улице и не обращает внимание на туристов.

Именно здесь я первый раз попробовала настоящую итальянскую пиццу. Ну что я могу сказать…. Простенькая «Маргарита» прямо из печки, это что-то!

Вспомнился интересный факт из небольшого рассказа нашего гида про Сан-Марино. Стать гражданином государства очень сложно. Здесь нужно родиться, прожить 30 лет на территории страны или заключить брак с гражданином Сан-Марино и прожить в браке более 15 лет. По моим подсчетам, надо лет в 20 начинать искать свободного гражданина микрогосударства J.
Еще один взгляд на просторы независимого Сан-Марино…..

От Римини до Сан-Марино можно добраться за 20-30 минут на автобусе и уже спокойно, без суеты побродить по улочкам, попробовать блюда местной кухни, да и просто отдохнуть от шумного Римини.

Еще про Италию:
— Римини
 Флоренция
— Венеция
Верона
— Сантарканджело

на Главную

Подписаться на новости по email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *