Собор Александра Невского. Нижний Новгород.

Так случилось, что за 18 лет моей жизни в Нижнем Новгороде я ни разу не была в величественном соборе на Стрелке, хотя много раз проезжала мимо и любовалась красивым видом. Сейчас уже сложно представить панораму Нижнего Новгорода, открывающуюся с места слияния Оки и Волги без собора Александра Невского. Вечером храм красиво подсвечивается и фотолюбители с удовольствием ловят его в объективы своих фотокамер.
Возведение храма началось в сентябре 1868 году, первый камень заложил великий князь Владимир Александрович. В 1880 году строительство было закончено, храм передан Нижегородской епархии. Из Макарьевского монастыря сюда были привезены иконы, ликвидированные после пожара.
В храм мы приехали в морозный, зимний день. Вопреки погоде, солнечный цвет собора настраивает на весенний лад.

На соборной площади установлен огромный бронзовый колокол, отлитый к 400-летию Нижегородского ополчения. Это третий по величине колокол России после Царь-колокола и «Большого Успенского», находящегося на звоннице Московского Кремля.
Колокол
Колокол
Внутри собора тихо и мирно, никакие таинства в этот день не проводились. Обычная, размеренная жизнь. Женщины наводили порядок и готовили цветочные композиции для воскресной службы. В храме установлены строительные леса и художники восстанавливают, а может заново расписывают стены собора.
После посещения Вифлеема я стала обращать внимание на подарки, подношения иконам. В соборе Александра Невского тоже есть такие. Люди оставляют цепочки, кресты, кольца и другие украшения в знак признательности святым, которые помогли им. Я не буду перечислять святыни этого храма, информацию можно легко найти в интернете.
На соборной площади, напротив колокола, есть информационные стенды. Здесь можно ознакомиться с историей храма. Непросто ему пришлось в советский времена.
В 1929 году храм был закрыт, ценности изъяты. Холодной зимой 1930 руководство Волжской флотилии приняло решение пустить деревянные украшения собора на отопление домов. В 40-х годах здесь произошел пожар, который уничтожил роспись на потолке и стенах. Одно время даже рассматривался проект сноса собора и установки маяка с памятником Ленина. Ладно хоть проект не был реализован.
Так пусть и дальше храм радует верующих, не очень верующих и просто гостей города своим прекрасным видом.

Подписаться на новости по email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *