Экскурсия в Луксор (март 2014).

Я давно мечтала побывать в древней столице Египта — Луксоре, поэтому несмотря на политическое беспокойство в стране все же решилась на экскурсию. Из всех возможных вариантов я выбрала «Супер Луксор»  от Tez tour. Как потом оказалось, ни одна из экскурсий не охватывает все достопримечательности Луксора. Идеальный вариант — остановиться в городе на 2-3 дня и не спеша самостоятельно все осмотреть.

Подъем оказался очень ранним, в 5 утра мы уже выехали из гостиницы. Некоторое время нас сопровождал довольно унылый пейзаж — каменистая пустыня, которая на глазах начинала оживать под первыми лучами солнца. Египетские водители это что-то с чем-то, и дело даже не в темпераменте или манере вождения. У них какой-то свой секретный язык общения на дороге. Я разгадала только несколько знаков: включает аварийку на трассе — притормаживает; короткий звуковой сигнал — предупреждает, что обгоняет. Постоянное переключение фар в режим ближнего/дальнего света так и осталось для меня загадкой.
Экскурсионная программа подразумевала не только поездку в Луксор, но и осмотр Храма богини любви Хатхор в Дендере. Наш путь лежит через город Кена на западный берег Нила. Картинка за окном заметно меняется. Пустыня отступила, вокруг зелень и ухоженные поля. Египтяне земледельцы по своей сути, за год снимают несколько урожаев со своих плантаций. Детей в семьях много, 8 это норма. Одна из причин — нужны рабочие руки. Египтяне не жалуют образование и иногда не пускают детей в школу. Считают, что ребенок получит образование и уедет из родной деревни.

Тем временем мы подъехали к нашей первой остановке и отправились осматривать древности.

Дендера
Храм окружен кирпичной стеной. Как пояснил нам гид, стена спасала архитектурное сооружение от ежегодного разлива Нила. После строительства Асуанской плотины, река отступила довольно далеко и уже не угрожает строению.

Дендера

Перед нами — Золотые ворота, через которые могли входить только фараоны.

Дендера
Во времена христианства были частично уничтожены настенные узоры и барельефы, сбиты практически все лики богини Хатхор.

Входим в храм. Перед нами гипостильный зал с 24 колоннами и великолепным астрономическим потолком. Помещение настолько огромное, что фотографии просто не могут передать всю мощь.

К 2011 году правая часть потолка была аккуратно очищена от копоти и грязи, на левой стороне храма проводятся реставрационные работы. На этой фотографии заметна разница.

Стены храма плотно украшены древними египетскими узорами. Конечно же нельзя пройти мимо скарабея. Жук-скарабей это одно из олицетворений бога Ра, образ солнца.

Гид Мустафа обратил наше внимание на одну из потолочных фресок. Если присмотреться, то можно увидеть рождение солнца. Это так называемый линейный зодиак Дендеры. Богиня Нут проглатывает солнце (справа) и рождает его на утренней заре (слева).

За гипостильным залом находится эллиническая часть храма и лестница, ведущая наверх.

Это лестница на крышу. Узкие проходы и истоптанные лестницы навевают мысли о гробницах. Я никогда не была в гробнице, но почему-то впечатление именно такое.

Мы на крыше. Достаточно высокие стены не оставляют возможности окинуть взглядом местность.

На территории комплекса есть и другие древние постройки. Нам дали минут 40 свободного времени, чтобы самостоятельно все осмотреть.
Удивительный факт — под этим храмом находится еще один, более древний. Гид указал на вырубленную в полу нишу, которая является верхней частью колонны нижнего храма. К сожалению, раскопки не проводятся, есть определенный запрет.
Мы покидаем Дендеру и направляемся в Луксор. По дороге попадаются странные, недостроенные дома без отделки. Это некоторая особенность Египта. Семьи живут скученно, несколько поколений в одном доме, поэтому комнаты постоянно пристраиваются, этажи растут вверх. Действительно, зачем тратиться на отделку, если все равно через несколько лет придется расширять жилое пространство.
Проезжаем, вернее продираемся через местный рынок. На несколько минут я ощутила себя в зоопарке, причем не со стороны посетителя J. Нам приветливо махали взрослые и дети, все улыбались, мальчишки так вообще устроили какие-то местные танцы.

Следующее прикосновение к истории Египта происходит уже в храме Рамзеса III (мединет Хабу). Это последнее грандиозное сооружение времен фараонов. Огромный комплекс включал в себя дворец фараона, хозяйственный постройки и жилища для его многочисленных жен. Во времена фараона храм окружал ров с водой. На схеме приведен приблизительный план храма.

Перед нами первый пилон с барельефами, прославляющими военную мощь фараона.

Историки примерно так описываю этот барельеф:
«Ярко светит солнце. Фараон держит в руке несколько голов людей, которые осмелились выступить против Египта. Другую руку он занес для удара. Справа от него — бог солнца Ра.»

Следующий зал — двор Рамзеса III. Здесь расположены огромные статуи. Более менее хорошо сохранилась только одна из них. Как рассказал нам гид, в этом зале фараона развлекали его многочисленные жены, танцевали  и пели для него.

Спустя 3000 лет ученые разгадали тайну смерти фараона. Он погиб от руки женщины. Имел место быть некий заговор, в котором участвовала одна из жен фараона и его сын.
Крыши у этого храма нет, как и у большинства египетских храмов. На некоторых перекрытиях сохранились фрески с натуральными красками.

Последний зал мы уже осматривали самостоятельно.

Практически сразу же после смерти фараона Египет захлестнула война беспорядков, во время которых храм был разграблен.
Недалеко от Медина Хабу, на просторной равнине можно увидеть две огромные статуи — «Колоссы Мемнона». Давным давно здесь была аллея, ведущая к поминальному храму фараона Аменхотепа III, который, к сожалению, не сохранился. Вес каждый статуи около 700 тонн. Колоссы изображают фараона, сидящего на троне, руки сложены на коленях, а взгляд обращен к реке и восходящему солнцу. Статуи полуразрушены. По одной из версий разрушению способствовало землетрясение в 27 году до н.э., по другой — это акт вандализма царя Камбиза.

Дальше по программе прогулка по Нилу и посещение банановой плантации. Мы немного стряхиваем с себя пыль времен и загружаемся в речное плавучее средство.

Трудно переоценить значение великой реки для коренного населения Египта. Долгое время Нил считался самой длинной рекой в мире, но в 2013 году было установлено, что Амазонка все же обогнала его. Просмотрев все свои фотографии я так и не нашла картинки, которая бы передала ширину и полноту реки. Вода, кстати, в реке очень чистая и нет никакого постороннего запаха.

Раньше, до строительства Асуанской плотины в этой части реки водились крокодилы. Сейчас этих опасных животных можно встретить только в некоторых притоках Нила, до плотины. Глупо конечно, но я все равно вглядывалась в зеленоватую воду. А вдруг?! Совсем без крокодилов не обошлось, один из них живет на банановой плантации.

А вот и банановая «роща».

Оказалось, что бананы растут не высоко и до них вполне можно дотянуться. Особенно меня поразил огромный цветонос.

После прогулки нас угостили бананами и чаем из гибискуса, который очень распространен в Египте. Лично мне египетские бананы показались какими-то особенными, вкус отличался от магазинных.
Пообедали мы недалеко от Карнакского храма и сразу же отправились на его осмотр. Храм посвящен великому богу солнца — Амону, покровителю фараонов. Размеры строения и аллея сфинксов перед ним впечатляют уже издалека. По своей сути это даже не храм, а целый комплекс, в который входит 33 различных храма и зала. Некогда 3-х километровая аллея сфинксов с головой барана соединяла между собой Карнакский и Луксорский храм.

Проходим по аллее и попадаем в первый зал, в центре которого остатки от колоннады и огромная статуя фараона.

Гид обратил внимание на постановку ног фараона. Особенность египетской скульптуры — выдвинутая вперед левая нога. Если мне не изменяет память, то это характеризует скульптуру живого фараона. Если у скульптуры ноги вместе, то фараон уже находится в загробном мире.

Наверное самое впечатляющее место в Карнаке это Колонный зал. 134 колонны разной высоты расположены в 16 рядов. Не перестаю удивляться размером и масштабами строительства в Египте. Для кого все это строилось? Почему? Воистину начинаешь припоминать различные сказания об атлантах. А что….именно с Египтом многие историки связывают надежды на поиск Атлантиды.

Когда-то эти мощные колонны подпирали свод храма. В настоящее время сохранились только перекрытия, украшенные красочными барельефами. Краске 4000 лет и она практически не тускнеет. Секрет ингредиентов до сих пор не раскрыт.

А вот и скарабей, вокруг которого водят хороводы любители загадывать желания. Предание гласит, что нужно обойти статую 7 раз против часовой стрелки и любое ваше нематериальное желание сбудется.

После беглого осмотра храма мы еще раз вернулись в первый зал. Из него есть проход в другое помещение, где можно побродить в тишине древности.

Уже позже, после возвращения домой я узнала, что под Карнакским храмом, как и под пирамидами в Гизе находятся огромные, неисследованные подземелья.

Наше путешествие в Древний мир Египта закончилось. К сожалению, очень многое не удалось увидеть: Луксорский храм, долину царей и цариц, храм Хатшепсут и еще много, много всего. Для того чтобы еще более глубже проникнуть в культуру древнего Египта, турфирмы организуют речные круизы по Нилу. Почему бы и нет? По-моему это отличная идея.

на Главную

 

Подписаться на новости по email:

К “Экскурсия в Луксор (март 2014).” оставлено комментариев: 3

  1. Maria Ternova

    Я была в Луксоре в марте 2003 года. Приятно освежить в памяти свои впечатления. В Долину Царей нас возили тогда. Помню, день был нежаркий, с прохладным ветром, а в долине — жуткая духота. Я там маленький камешек приватизировала 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Абсолютно такая же погода была и у нас. На побережье прохладно и ветрено, а в Луксоре — жара. А я ждала встречу с Нилом. Мне он казался каким-то необыкновенным, еще в школе изучали его значимость. А с виду река как река 🙂

    2. Maria Ternova

      В Луксоре тоже был прохладный ветер. А Долина Царей — глубокая такая котловина, там ни ветерка. А по поводу Нила… Там его верховья, в сущности. С моста смотрится отлично, по-моему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *