Экскурсия по Дрездену.

В Дрезден мы попали в рамках автобусного путешествия в Прагу. DSBW-tour не просто возвращал нас на Родину, а с заездом в один из красивейших городов Германии. От Праги до Дрездена всего 150 км, поэтому туристические агентства легко устраивают для туристов однодневные экскурсии прямо из Праги.
Дрезден является столицей Саксонии. Эльба делит город на две части.

Расцвет Дрездена неразрывно связан с королем Августом I Сильным. Король славился недюжинной силой, тщеславием и любовью к женщинам. При нем был открыт секрет фарфора, который прославил Саксонию.
Однако, в истории Дрездена есть и печальные моменты. В ночь с 13 на 14 февраля 1945 года военно-воздушные силы Великобритании и США практически сравняли город с землей. После войны развалины дворцов и церквей были аккуратно разобраны. Реконструкция города растянулась на 40 лет. В наши дни гуляя по городу можно увидеть «рябые» здания. Старые камни черного цвета, новые — светлого оттенка. Можно воочию оценить размах восстановительных работ, проведенных в Дрездене.

Особого внимания заслуживает лютеранский собор «Фрауэнкирхе» (церковь Богородицы), построенный по указанию Августа I.

Церковь не попала под обстрел, но огонь полностью уничтожил здание. Вот так выглядело здание после 13 февраля 1945 года.

Восстановление Фрауэнкирхе произошло сравнительно недавно, после объединения ФРГ и ГДР. Жители Дрездена обратились с открытым письмом к правительствам Великобритании и США с просьбой о содействии в восстановлении храма. Удивительно, но каждый из найденных камней занял то место, на котором он находился до бомбежки. Внутри храм очень светлый и торжественный.

На площади около церкви катают на лошадях, предлагают горячий грог и сосиски. Рождественско-новогодняя атмосфера здесь чувствуется очень явно. Кстати, горячительные напитки разливают в фарфоровые бокалы. Вы оставляете залог (1 евро) и потом, можете вернуть бокал, а можете оставить себе на память.

Рядом с Фрауэнкирхе находится Конюшенный двор (Штальхоф), где в старину проводились конные соревнования, поединки и различные празднества. Во время нашего посещения здесь гуляла средневековая Рождественская ярмарка.

Северную сторону Штальхофа украшает плиточное панно «Шествие королей». Художественный шедевр выполнил Вильгельм Вальтер. В начале ХХ века картину перенесли на фарфоровую плитку, дабы избежать разрушения. «Шествие королей» чудом уцелело во время страшной бомбежки.

Еще одна достопримечательность, которая заслуживает отдельного внимания — Опера Земпера. Оперный театр находится на театральной площади недалеко от Королевского дворца. Знатоки утверждают, что Дрезденская опера является одним из лучших и красивейших театров в мире. Как и весь город, театр был разрушен. Лишь спустя сорок лет здание было полностью восстановлено.

Напротив театра, на берегу Эльбы, находится еще одно примечательное здание — Католическая Придворная Церковь Хофкирхе. На создание храма средств не жалели. Сразу же привлекает внимание трехнефная базилика из песчаника. На фасаде красуются статуи.

Подземелье Хофкирхе считается священным местом. Там хранится медная капсула с сердцем Августа Сильного. Король был знатным ловеласом и по легенде, когда мимо капсулы проходит красивая женщина, сердце короля снова начинает биться. Как пошутил наш сопровождающий — «мы туда лучше не пойдем, вдруг разрушим здание».
Слева от Оперного театра располагается дворцовый ансамбль — Цвингер. Именно здесь устраивались самые шумные гулянья при короле Августе. В наши дни в Цвингере сосредоточены музеи: Дрезденская картинная галерея, музей фарфора, Дрезденская оружейная палата.

Мы поднялись наверх, на второй ярус, чтобы увидеть все великолепие Цвингера. Наверно, здесь потрясающе красиво летом.

После обзорной экскурсии по Дрездену у нас еще оставалось время для самостоятельной прогулки по городу. Мы немножко подмерзли и проголодались, поэтому направились в ближайший торговый центр «Alktmarkt Galerie». В ТЦ много бутиков и разнообразных кафе. Покушали мы в ресторации с греческим колоритом и отведали теперь уже немецкого пива.
Когда шли обратно к автобусу увидели нежное чудо. На улице 2 января, а вишне всё равно и она зацвела.

Дрезден очень красивый европейский город. Несколько часов для него категорически мало. Здесь нужно остановиться хотя бы на два дня.

Поскольку мы первый раз путешествовали на автобусе, то я выскажу свое мнение.
Передвигаться на автобусе в целом не так тяжело как может показаться на первый взгляд. Все зависит от маршрута и насыщенности путешествия. Очень важным фактором могут стать ваши соседи по автобусу. Это чистая лотерея. Рядом может оказаться спокойный интеллигент или типичный нытик.
Конечно, от путешествия остается легкая усталость. Усталость от переездов и длительных прогулок. Но ни чем нельзя заменить впечатления, которые мы привозим из поездок.

на Главную

 

Подписаться на новости по email:

К “Экскурсия по Дрездену.” оставлено комментариев: 2

  1. Татьяна

    Дрезден — необыкновенный город! Наше знакомство с Германией началось именно с него. Знаете, нам и два дня в Дрездене показалось мало. Как всегда, не успели посмотреть всё, что хотели. Зато есть повод вернуться!
    Спасибо Вам за рассказ о Дрездене — вспомнился этот потрясающий город!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Татьяна, мы за несколько часов успели посмотреть только самое основное. Жаль конечно, но теперь действительно есть повод вернуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *