Чешская мозаика или Новый год в Праге.

Для написания отчета о путешествии требуется вдохновение и время. К сожалению, эти две важные составляющие, не так часто меня посещают. Вот и к отчету о новогодней поездке в Прагу я приступила только в феврале.
Новогодняя Прага давно уже волновала мое воображение. В этом году желания начали исполняться.
Просчитав различные варианты, мы остановились на автобусном туре от DSBW-tour «Чешская мозаика + Дрезден». В автобусном туре мы еще ни разу не были, а самостоятельно рулить было лень. Транзит до Праги организован разумно: Москва-Брест на поезде, далее по территории Польши на автобусе. Ночных переездов нет.
Тур я бронировала самостоятельно, через Workle. На этот раз была опробована функция ручного бронирования. Документы на визу сдавали в офисе DSBW-tour в Нижнем Новгороде.
В качестве превью выкладываю фотографию. Прага легко узнаваема по красным, черепичным крышам. Снега нет. С какой точки города сделана фотография могут догадаться бывалые любители «пива и рулек».

Транзит через Польшу. Ночевка.

Рано утром 29 декабря мы погрузились в туристический автобус на ж/д вокзале Бреста и отправились в сторону границы. Ребенок в автобусе был один — наш. Основной контингент туристов — люди в возрасте. Границу Белоруссия-Польша проходили 2,5-3 часа. Время тянулось мучительно долго, перед нами была вереница туристических автобусов. Сама процедура прошла быстро. Пограничник собрал паспорта, проштамповал и вуаля, мы в Польше. Практически сразу же после границы автобус остановился в туристическом комплексе «Паджеро». Гостиница, заправка, супермаркет, кафе, обмен валюты — вот, собственно, весь набор туриста. Машинально для себя отметила стоимость бензина — 5,29 злотых….дороговато. Мы обменяли немного денег (курс 1 евро = 4 злотых) и покушали. Цены в кафе средние, завтрак нам обошелся в 68 злотых на троих. В Польше снега тоже нет, тепло, проглядывает солнышко. По пути автобус делает несколько «зеленых» стоянок. Туалеты в Польше платные — 1-2 злотых.
На обед нас привезли в Hotel Gorski (трасса S8). Очень уютное местечко, к тому же здесь хорошо и разнообразно кормят.

Крыша Gorski покрыта толстым слоем соломы, что только прибавляет заведению аутентичности. Обед нам обошелся в 55,5 злотых. Вполне приемлемо. Местечко оставили себе на заметку, вдруг рванем в автопутешествие )).
Во время переезда, наш сопровождающий Игорь развлекал туристов рассказами про Польшу и Чехию, удивлял различными историческими справками, ставил фильмы про бравого солдате Швейка. Как оказалось чехи вовсе не любят Ярослава Гашека. Скажем так, больше используют бренд Швейка.
Ночевали мы в гостинице на границе с Чехией, в отеле Delta In 3*. Несмотря на то, что отель транзитный, Букинг показывает 8,8 баллов. Рядом с отелем находится супермаркет, куда мы наведались и закупились вкуснейшими польскими колбасками Кабанос. Прямо из отеля забронировали билеты в Пражский Театр Теней «Image Black Light Theatre» на 1 января, спектакль «Afrikania».
Утром мы снова двинулись в путь, за окном мелькали ровные, ухоженные поля, вдалеке виднелись невысокие Татры. Около 11 утра мы уже были в Праге. Маршрут туроператора был составлен так, что нас сразу же повезли на обзорную экскурсию по городу. В отель мы заселились только поздно вечером. Обзорная экскурсия на то и обзорная….. вас просто знакомят с городом. Чешский гид провел нас по Пражскому граду, далее мы спустились к Карлову мосту, конечный пункт — Староместская площадь, где мы посмотрели представление на Астрономических часах. Общее впечатление: немного скомкано и быстро. Я вообще каждую минуту мечтала оторваться от толпы соотечественников и окунуться в город самостоятельно.
Потом, уже позже, мы несколько раз самостоятельно возвращались на разные интересные места города, рассматривали все более подробно и вдумчиво. Я вам расскажу свою версию прогулки по Праге. Конечно же без претензий на последнюю инстанцию в данном вопросе.

Как правильно гулять по Праге?
Я соглашусь с чешским гидом, начинать нужно действительно с Пражского града, который находится на левом берегу Влтавы. Вся территория вокруг называется — Градчаны. Дополнительный бонус для туриста — от Пражского града нужно спускаться вниз к Карлову мосту, а это гораздо проще, чем подниматься наверх 🙂 .

Проще всего добраться до Пражского града (1) на трамвае, остановка Pražský hrad. Можно доехать на метро до станции Малостранская и, либо подняться пешком наверх, либо проехать несколько остановок на трамвае. Про передвижение по городу на транспорте расскажу чуть позже.
По каменистой мостовой приближаемся к резиденции чешских королей. Острые башни готического собора Св. Вита видно издалека. Как и любая готика собор вызывает одновременно восхищение и легкое беспокойство.

В карауле, у входа суровые солдаты.

Проходим через арку и попадаем во Второй двор. Справа находится туристический центр, где можно бесплатно взять карту города и купить билет для посещения Пражского града. Билеты есть двух типов: малый круг и большой. Я взяла малый (250 крон взрослый билет, 125 — детский), а потом пожалела. В него не входит подъем на ратушу собора Св.Вита. В моем случае потребовалась дополнительная оплата — 150 крон. Для понимания курса: 1 крона = 1,79 руб. Белое здание это придворная часовня Святого Креста, на фасаде скульптуры Петра и Павла.

Рядом находится Леопольдов фонтан, в который туристы бросают монетки.

Дальше проходим через арку направо и оказываемся у Первого Парадного двора. Этот двор несмотря на его убранство, самый современный.

Прямо перед нами Градчанская площадь, с нее открывается замечательный вид на Прагу.

Можно, конечно, продолжить маршрут и прогуляться дальше по площади. Здесь находятся несколько интересных зданий — дворцов. А мы возвращаемся обратно и направляемся к грандиозному готическому собору, который является не только выдающимся произведением архитектуры, но и духовной святыней. Невозможно передать через фото всю мощь и красоту храма.

Собор начали строить в 1344 году, а закончили только в 1929. После почти 600 летнего строительства, храм встретил своих первых посетителей. Собор украшен большим окном-розеттой и скульптурами по фронтону. Некоторые несут не просто декоративную функцию. Вот эти, например, могли поливать осаждающих собор, кипящим маслом.

Входим внутрь собора. Здесь нужно провести достаточное количество времени, чтобы рассмотреть все детали интерьера. Возможно даже вернуться еще раз.

Красивые окна нефа украшены мозаикой из цветного стекла, созданной известным чешским художником Альфонсом Мухой.

Рождественские мотивы есть практически в каждой церкви Праги, собор Святого Вита не исключение.

Проходим на площадь. Отсюда можно окинуть взором огромное здание собора. Две башни символизируют Адама и Еву. Кстати, часы на башне Св.Вита вполне подходят для моей коллекции.

Рекомендую подняться на башню собора, оттуда открывается великолепная панорама города. Вход как раз под часами. Как я уже писала выше, если вы «сэкономили» на билете и купили малый круг по Пражскому граду, то за подъем нужно дополнительно заплатить 150 крон. Нельзя удержаться от соблазна сфотографировать площадь перед собором. Люди как муравьи.

Прага в формате мини.

Петушок на шпиле.

Здесь можно поиграться с фотоаппаратом по полной программе. Фото снято на  режиме «дешевая фотокамера».

Карлов мост в максимальном приближении. Довольно хорошо можно разглядеть толпу праздношатающихся туристов.

Еще один, удачный на мой взгляд, кадр с видом на Влтаву.

С некоторым сожалением спускаемся вниз. Слева от собора находится Старый королевский дворец. Не скажу, что он меня сильно удивил. Пожалуй, только большой Владиславльский зал, построенный без единой колонны и королевская корона заслуживают внимания. Мы бродили по залам самостоятельно, может что-то упустили.

Проходим дальше, за собор Святого Вита. Чуть ниже по улице находится «Золотая улочка». Это самая маленькая улица Праги с «игрушечными» домиками. Их построили стрелки, которые несли службу в стенах замка. Домики пристраивали прямо к основной стене здания. Позже на улочке разместили свои лавки чеканщики и местные ювелиры.

Сейчас в домиках располагаются музейные экспонаты и сувенирные лавки. На втором этаже есть довольно обширная выставка оружия и рыцарских доспехов.

Недалеко от «Золотой улочки» находится музей игрушки. Мы тоже его посетили, но позже, в другой день. Стоимость билетов — 70кр — взр, 35 кр — детский. На двух этажах музея представлена коллекция самых разнообразных игрушек, от старинных кукол, до стойких оловянных солдатиков.
Английские куклы. Даже по лицам видно, что эти дамы чопорные.

Коллекция мишек Тедди. Некоторые страшновато выглядят.

Старинное лото.

Раньше у Барби были другие лица… Немного смахивают на семейку Адамс.

Рядом с музеем есть кафе, где можно согреться горячим грогом или пуншем (50-60 крон). Выходим на небольшую обзорную площадку.

Теперь путь один — вниз к Карлову мосту. Мы попадаем в часть Праги, которая называется Мала Страна. По улице Cihelna нужно идти не спеша, иначе можно пропустить много интересного. Слева есть спуск к Влтаве, где туристы и жители города подкармливают уток и лебедей. Симпатичное местечко, к тому же отсюда отличный вид на Карлов мост.
Вот такое птичье царство.

Совсем недалеко находится музей Кафки. В сам музей мы не заходили, но во дворе есть довольно забавный «фонтан»- писающие мальчики.

«Мальчики» непонятного возраста во время действия двигают бедрами, а если вы отправите смс на нужный номер, то они могут «выписать» какое-нибудь слово. Интересный момент — мальчики писают прямо на карту Чехии. Где-то здесь рядышком, мы пообедали в Malostranska pivnice. Купились на Чешский бренд солдата Швейка. Показалось дороговато — 2016 крон.

Двигаясь по направлению к Карлову мосту, не пропустите самую узкую улицу Праги. Она будет слева. На улице даже установили светофор, чтобы прохожие не сталкивались. На самом деле это вовсе не улица, а небольшой проулок между двумя домами. Говорят, что хозяин одного дома не разрешил соседу использовать часть стены своего дома при строительстве.

Если спуститься вниз, то можно обнаружить симпатичное кафе с видом на речку Чертовку. Она отделяет от суши остров Кампа, по которому тоже приятно погулять.
Наконец-то мы вплотную приблизились к мосту. Отсюда можно совершить речную прогулку, гарные афроамериканцы в форме матросов активно зазывают туристов. В Праге тоже принято «украшать» мостики замочками для влюбленных.

Если приглядеться, то вдалеке можно увидеть водяное колесо. Рядом с ним фигурка Водяного. К сожалению, мы фотографировали уже в сумерках, поэтому качество так себе.

Дальше выбор за вами. Можно подняться на Карлов мост и перейти по нему Влтаву, а можно повернуть в другую сторону, пройти через сторожевые ворота и оказаться на Малостранской площади около собора Святого Николая (Святого Микулаша). Здесь находится еще одно отличное место для панорамных фотографий города. Стоимость вполне демократичная 90 крон взрослый и 25 крон детский билет. Мы поднялись на собор Святого Микулаша уже в полной темноте. Полюбоваться на ночной город нам удалось, а вот фотографии этой красоты не получились.

Возвращаемся к Карлову мосту. Здесь я сделаю небольшое отступление.
Еще до поездки я прочитала книгу Дины Рубиной «Синдром Петрушки». Психологическая драма разворачивается вокруг кукольника, страстно увлеченного марионетками. По сюжету книги, некоторые события происходят в Праге, причем автор очень подробно описывает магазин марионеток около Карлова моста. Совершенно случайно, читая отзывы о Праге, я с удивлением обнаружила, что этот магазин реально существует! Разумеется я отправилась на его поиски. Магазин находится слева от Карлова моста, если двигаться в сторону Староместской площади. Все так как описывала Дина Рубина, даже старая карга у входа.

Прага — город марионеток. Куклы продаются практически в любой сувенирной лавке.

Недалеко от Староместской площади есть театр марионеток, куда увы мы не попали.

В Праге можно встретить вот такие симпатичные «трубочки». Это еще одна особенность города, на сей раз сладкая. Я о ней чуть позже расскажу.

На мосту народу не просто много. Из-за туристов не видно сам мост. Кроме праздно шатающихся людей, Карлов мост оккупировали художники, шаржисты и продавцы сувениров.

Мост соединяет два района Праги — Мала Страна и Старе место. 30 различных скульптур размещаются по обе стороны моста.

Статуя Яна Непомуцкого является самой знаменитой на мосту. Туристы прикасаются к ней и загадывают желание. Согласно легенде, Ян Непомуцкий в течение года исполняет любое нематериальное желание.

На другой стороне моста тоже есть Сторожевая башня.

Чтобы застать пустынный Карлов мост нужно приходить сюда очень рано. Проходим через арку и оглядываемся на Мала Страну. Там вдалеке виднеются башни собора Святого Вита.

А мы отправляемся на Староместскую площадь, где каждый час происходит небольшое представление на астрономических часах.

На площади раскинулся рождественский базар. Здесь готовят различную снедь, разливают горячительные напитки и просто продают сувениры. В центре площади — Новогодняя елка!

А вот готовят те самые трубочки. Это «трдло» или «трдельник». Вобщем, еле выговоришь, но очень вкусно. Тесто раскатывают и обжаривают на горячих углях прямо при вас.

На этом прогулку по Праге можно закончить, а можно продолжить на Вацлавской площади. Там тоже угощают и всячески гуляют туристов.

«У Флеку».
После обзорной экскурсии по Праге мы откололись от группы и решили поужинать в ресторанчике «У Флеку», о котором читали много лестных отзывов. Тем более, что очень хотелось попробовать знаменитое чешское пиво. Интернет — великое изобретение. Нашли адрес и пошли по следу. Ресторан и пивоварня находятся на улице Kremencova 11 (Прага 1). Заведение шумное и веселое, с длинными столами через весь зал. Между столами ходят веселые баянисты и лабают «многонациональный» репертуар от Катюши до Очи Черные. Тут же лавируют официанты и предлагают в качестве аперитива Бехеровку. Нас особо не спрашивали и сразу поставили на стол две кружки пенного напитка. Логично J, иначе чего пришли. Пиво хорошее, конечно не сравнится с бутылочным. Что интересно, в меню нет разнообразия сортов. Просто пиво, темное или светлое.

Кроме пива нас очень интересовало вепрево колено (рулька по нашему). Меню в ресторанчике на нескольких языках, в том числе и на русском. Такого нежного «колена» я нигде не едала, хотя за все время нахождения в Праге мы заходили в разные заведения. Цены в ресторанчике вполне приемлемые (ужин всего 1067 крон).

Пиво тоже пробовали в разных ресторациях. Я не могу выделить какой-то один, особо выдающийся сорт. Возможно, я не такой любитель. Вообщем, если на вывеске написано «пивница», то можно смело заходить. Здесь вам подадут и пиво и рульку.
Пока искали заведение на Гусовой улице наткнулись на чуднУю скульптуру — повисшего человека. Если бы я не знала, про пражского шутника-скульптора Давида Черного, то точно бы испугалась. На самом деле это висит Зигмунд Фрейд, а скульптура олицетворяет оторванность интеллигенции от народа. Кстати, писающие «мальчики» тоже детище Черного.

А когда возвращались обратно, увидели еще одного висящего человека.

Вечером, гуляя по набережной, дошли до танцующего дома. Одна башня здания напоминает мужчину, а другая — женщину с тонкой талией и развевающейся в танце юбкой.

Отель «Albion» (Прага 5).
Наконец-то мы в отеле. Ноги категорически отказываются ходить и больше всего хочется упасть на что-нибудь мягкое, типа кровати. Отель заявлен как 4*, но я бы присвоила ему твердую 3. В целом все нормально, просто присутствует некоторая пошарпанность. Номер нам дали большой, двухкомнатный с ванной комнатной. Как же я обрадовалась, что у нас ванна, а не душ и можно вечерами расслабляться после продолжительных прогулок.
Своей фотографии внешнего обличия отеля у меня нет, поэтому креплю из интернета.

Завтраки включены в стоимость проживания. Шведский стол нормальный, голодными мы не были.

Общественный транспорт в Праге.
По Праге легко передвигаться. Если вы не живете около метро, то наверняка около вас есть трамвайная или автобусная остановка. Мы, по большей части передвигались на метро, но до станции метро доезжали на автобусе №137. В городе действуют единые билеты, которые нужно приобретать заранее. На станциях метро и автобусных остановках размещаются вот такие автоматы. Мы немного потоптались у одного из них, так как не сразу разобрались как купить детский билет.

Билеты также можно приобрести у водителя автобуса, но они стоят немного дороже. Для поездки на метро достаточно приобрести билет на 30 минут, если планируете пересадки, то лучше подстраховаться и взять билеты на 90 минут.

Прогулка по Вышеграду.
Мы совершенно осознанно отказались от всех дополнительных экскурсий туроператора. Не поехали ни в Карловы Вары, ни в Чешский Крумлов. Быть может в следующий раз…. Посчитали, что три дня в Праге жалко тратить на какие-то поездки. Город сам по себе вполне самодостаточен.
На следующий день, а точнее 31 декабря, мы отправились в Вышеград — первый центр чешского государства, вотчину династии королей Пржемысловичей. Проще всего добраться до Вышеграда на метро, станция так и называется Vysehrad.

Эта древняя часть Праги, отличается от центральной. Здесь тихо и спокойно. Когда-то Вышеград был отдельным городом.

Центральное место Вышеграда занимает собор Святых Петра и Павла. Здание в неоготическом стиле удивляет и завораживает своими размерами.

Внутри лютеранского храма тоже есть композиция на рождественскую тему.

Рядом с храмом находится старинное кладбище. Здесь похоронены известные люди. Как-то не очень звучит фраза — «мы гуляли по кладбищу», но это действительно так. Гробницы и статуи там необычные и притягивают внимание.

В Вышеграде отличные смотровые площадки на город и Влтаву.

На фотографии выше видно часть древней, крепостной стены.

Прогулка по Влтаве.
После тихого Вышеграда мы вернулись обратно в Мала Страну, с целью покататься на кораблике по Влтаве. На берегу предложений более чем предостаточно — от небольших катеров, до вместительных прогулочных кораблей. Мы выбрали частный небольшой кораблик (240 взр/120 дет). В целом ничего особенного, красивый женский голос на разных языках объясняет мимо чего мы сейчас проплываем. И все.

На фото ниже «Эйфелева» башня Праги. Так местные жители называют Петршинскую башню на холме. Высота башни 60 метров, туда можно подняться на лифте.

На прогулке мы замерзли, как черти. Начиналось все вот так.

А закончилось так J.

После прогулки мы, продрогшие и холодные, побежали греться и кушать. Здесь дочь уже выглядит гораздо веселее.

Новогодняя ночь.
Еще дома мы озадачились вопросом встречи Нового года. Многие туристы просто выходят на улицы и встречают Новый год на Староместской или Вацлавской площади. Я бы не сказала, что это безопасно — толпы нетрезвого народа шатаются по улицам и запускают петарды. В интернете есть сайты, предлагающие забронировать рестораны Праги для встречи Нового года. Это посредники, которые завышают цены, но аккумулируют все предложения в одном месте. Мы решили сэкономить и забронировать ресторан напрямую. Нашли контакты ресторана «У пражских господ» (около Вацлавской площади) и я написала им электронное письмо. Мне ответили довольно быстро. Действительно забронировать столик в ресторане напрямую оказалось гораздо дешевле. На сайте агрегаторе — 2750 крон, напрямую — 1790 крон. Приятная экономия в рублях составила почти 3 000. Я конечно переживала за депозит, но заплатила 50% от суммы. Это обязательная гарантия брони. Ресторан прислал мне на почту скан чека и подтверждение брони.
Когда мы пришли в ресторан, народ уже вовсю развлекали два веселых, музыкальных дедули.

Специально для дочери исполнили «Очи черные».

Публика ресторана многонациональная: русские, итальянцы, немцы. Мы объединились с другими соотечественниками и отметили российский Новый год. Пришлось посчитать до 12 и изобразить куранты.
Новогодний ужин заранее продуман, от закуски, до супа. Голодными не останетесь. От супа, мы кстати, отказались. Нам бы оливье и шубу J.

Театр Теней «Image Black Light Theatre»
1 января мы еще немного побродили по городу. На вечер у нас была запланирована культурная программа — представление «Afrikania» в пражском театре Теней. Театр находится недалеко от Староместской площади, на Парижской улице. Как я уже писала выше, билеты мы забронировали на официальном сайте театра. Выкупили билеты заранее (480 крон стоимость представления).

Вся история разворачивается вокруг семейной пары, которая приехала в Африку. Во время представления артисты мастерски преображаются в экзотических животных, используя магию света и тени. В зале театра все довольно демократично, зрители садятся на любые свободные места. Снимать на камеру представление нельзя, поэтому прикрепляю фотографии с офиц.сайта театра.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать про новогоднюю Прагу. Но наше путешествие на этом не заканчивается. Нам предстоит еще ступить на землю Германии и прогуляться по красивому городу — Дрездену.

Об этой прогулке есть отдельный отчет ——-> тут.

Нас везде катал туристический автобус или мы передвигались своим ходом. Если вы приехали в Прагу самостоятельно и не знаете как добраться из аэропорта до гостиницы, то самое простое, что можно сделать — заказать трансфер. Компания cztransfer предлагает трансферы не только по Чехии, но и в Берлин, Вену и тот же самый Дрезден. cztransfer перейти на сайт.

Цены у ребят адекватные, сатй на русском языке. Удобно, когда можно посмотреть стоимость за всю поездку, а не с человека.

на Главную

 

Подписаться на новости по email:

К “Чешская мозаика или Новый год в Праге.” оставлено комментариев: 8

  1. Irina

    В Праге и правда не часто на Новый год бывает заснеженно)) Да и вообще в Чехии погода лояльнее, чем в России. Обычно только к февралю случаются морозы. В общем, красивая белоснежная зима в Праге – это редкость ))

    Оксана, спасибо большое за интересный пост и красочные фото! Живо вспомнилась Прага с ее богатой архитектурой и уютными улочками))

  2. Татьяна

    Оксана, спасибо за такой подробный фотоотчет)) Я Прагу посещаю периодически, но никогда не была там зимой. Увидела, благодаря Вам, новый ракурс таких знакомых мест. А если пройти дальше по Пражской улице за Театр Теней, который вы посетили, там будет интересный Еврейский квартал с очень древними зданиями.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      А я наоборот теперь хочу увидеть Прагу летом, ну или хотя бы весной.

  3. Владимир

    Круто. Как всегда полный отчет. Были в Праге летом, не забываемые впечатления, другие города просто меркнут после Праги. Ездили на машине, через Вильнюс и Краков.

    1. Oxana Zolotnitsyna

      Очень хочу в Прагу вернуться. Мы практически не видели Чехии кроме Праги, поэтому, если ехать, то нужно и в Крумлов ехать и Карловы Вары… эх)

  4. Валентина

    Здравствуйте, милая путешественница 🙂
    Оксана, большое спасибо за сайт. Совершенно случайно попала в него, когда искала информацию по общественному транспорту Вероны. С удовольствием прочитала и другие Ваши записи, все очень здорово и человечно описано. Такие сайты всегда в помощь самостоятельным путешественникам. Удачи Вам и много новых путешествий.
    Валентина (г.София)

    1. Oxana Zolotnitsyna

      Валентина, здравствуйте. Спасибо за добрые слова.
      Добро пожаловать на блог 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *