Зимняя поездка в Ярославль (декабрь 2013 г)

В Ярославль меня занесло вместе шоу-балетом «Экзотика». Мы приехали с детьми на Всероссийский танцевальный конкурс «Таланты — 5 звезд». Глупо было бы не воспользоваться ситуацией и не посмотреть старинный русский город.
На гербе Ярославля изображен медведь с секирой. По легенде, основатель города Ярослав Мудрый со своим войском шел по Ярославской земле. Князь отстал от сопровождающих и в этом момент из леса появилась медведица и набросилась на него. Ярослав не растерялся и ударил ее топором. В память о событии на том самом месте установили церковь, а позже образовался город.

В центре города, на Богоявленской площади установлен памятник основателю города. Лицом он обращен к Москве. В одной руке у Ярослава опущенный меч, в другой макет города. Местные жители прозвали памятник «дядька с тортом». Уж больно макет города похож на кондитерское изделие.

дядька с тортом Ярославль

На той же самой площади находится Спасо-Преображенский монастырь, который ошибочно принимают за кремль. Белые, высокие стены и сторожевые башни действительно создавались не для украшения. Монастырь был основан в 1216 году князем Константином Всеволодовичем. Позже, в 1550 году вокруг монастыря возвели стены, дабы уберечь его от различных посягательств. Именно здесь было найдено «Слово о полку Игореве».

Спасо-Преображенский монастырь Ярославль

Сейчас за стенами «кремля» властвует музей-заповедник.

вход в музей заповедник Ярославль

Стоимость входа в музей демократичная — 25 рублей. Для посещения выставок приобретаются отдельные билеты.
Перед нами стела «Клятва Князя Пожарского», посвященная 1000-летию основания Ярославля.

стела клятва князя Пожарского

Главный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор. Сегодня это самое древнее здание Ярославля.

Спасо-Преображенский собор Ярославль

Вплотную к собору примыкает церковь Ярославских Чудотворцев.

церковь Ярославских Чудотворцев Ярославль

Звонница монастыря самое высокое здание архитектурного комплекса. Мы очень хотели попасть на верхний ярус, чтобы с 32-х метровой высоты увидеть историческую часть города. К сожалению, было довольно морозно и на звонницу не пускали.

звонница монастыря Ярославль

После посещения монастыря мы отправились на набережную.
В Ярославле тоже есть Стрелка. Слияние Волги и Которосли как раз и является местом основания города князем Ярославом. Конечно же зимой не видно всей красоты, все белым бело.

Слияние Волги и Которосли Ярославль

Вдалеке просматривается 20-метровая стела — «Памятник 1000-летию Ярославля». Летом Стрелку украшают красивый парк и цветники. Интересно было бы прогуляться здесь теплым летним вечером.

стел - памятник 1000 летию Ярославля

А вот и камень на месте основания Ярославля. Надпись на камне гласит, что на этом месте Ярослав Мудрый заложил новый город. По преданию, камень обладает мощной энергетикой, исцеляет и исполняет желания.

камень основания Ярославля

Живописная Беседка Любви расположилась почти над самой Стрелкой. История городской набережной рассказывает нам о любви и верности. Во Время Великой Отечественной Войны в тылу остались только женщины, которые встали к станкам вместо мужчин. Предчувствуя скорую победу и возвращение своих любимых, ярославки выходили на субботники и облагораживали набережную (готовили сюрприз своим защитникам).

беседка любви ярославль
беседка любви на набережной
любовные замочки

На высоком волжском откосе стоит красивый храм с золотыми куполами — Успенский собор. В первоначальном виде храм не сохранился. Сначала пострадал от пожара, потом от большевистского восстания. Новый собор был заложен в 2004 году, а освящен 12 сентября 2010 года. Его возводили к 1000-летию города.

успенский собор и вечный огонь
успенский собор ярославль
успенский собор другой вход

Зимние дни коротки, небо начинает темнеть и пора возвращаться в гостиницу. Однако в Ярославле есть еще один, сравнительно современный, мемориал, который мы решили посетить.
Два года назад страну оглушило известие об авиакатастрофе, унесшей жизни молодых ребят-хоккеистов. 7 сентября 2013 года около домашней ледовой арены хоккейной команды «Локомотив» торжественно открыли мемориал «Хоккейное братство». Монумент символичен. 37 хоккейных клюшек  представляют собой крыло самолета.

мемориал хоккейное братство
37 хоккейных клюшек
крыло самолета хоккейное братство
фото погибшей хоккейной команды

Вот так, «галопом по европам», мы пробежались по Ярославлю. Конечно это далеко не все достопримечательности, которыми славится город. Для меня было открытием, что именно в Ярославле в 1750 году открылся первый в России профессиональный общедоступный театр. Основателем театра был Федор Волков. Современный академический театр драмы города Ярославля прославляет его имя. Я как-то не подготовилась заранее к поездке. Можно было организоваться и сходить в знаменитый театр. Если дома некогда, так хоть в путешествиях нужно восполнять культурные пробелы.
За сим у меня всё.

Ах да! Наши талантливые дети вернулись из Ярославля победителями!

шоу-балет экзотика в ярославле.

на Главную

 

Подписаться на новости по email:

К “Зимняя поездка в Ярославль (декабрь 2013 г)” оставлено комментариев: 3

  1. Maria Ternova

    Я была в Ярославле дважды, и оба раза летом. Красивый, просторный, величавый город. А не Стрелке не только цветники да лавочки, но и поющие фонтаны. Я там славно погуляла июньским днём 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Заметила такую особенность за собой — если первое посещение города было зимой, то обязательно хочется побывать там летом. Как минимум два примера вспомнила: Ярославль и Суздаль.
      А еще Мария, хотите Вы этого или нет, но Вы меня тренируете))). Я тщательно проверяю текст ответного комментария))))

    2. Maria Ternova

      Вот и мне хочется побывать летом в Питере: была там всего один раз, в ноябре, давным-давно.
      В Ярославле, кстати, очень хороший зоопарк. Он за городом, на другом берегу Волги.
      А тренировки ещё никому не повредили. правда, у вас и без того очень грамотное письмо, а опечатки в комментариях совсем не критичны. статьи — другое дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *