Итальянские каникулы. Флоренция — значит «цветущая».

Тема «Итальянских каникул» (которую я планирую расширять и углублять) продолжается рассказом о живописной Флоренции, столице провинции Тосканы. В первых же строках сего опуса хочу предупредить вечно спешащего туриста об опасности, которую таит в себе Флоренция…… Вы можете получить самый настоящий культурный шок, ибо концентрация архитектурных и исторических памятников на квадратный метр города зашкаливает.
Во Флоренцию мы попали вполне консервативным способом — на экскурсионном автобусе турфирмы. В автобусе каждому пассажиру вручили наушники и туристическую карту города, где обозначены главные достопримечательности Флоренции.
Первое на что обращаешь внимание это «теплый оттенок» города. Практически все здания во Флоренции  различных оттенков бежевого и желтого цвета. Это будет заметно дальше по фотографиям.
Здания бежевого цвета Италия

Второе — неимоверное количество туристов. Многонациональные группы в «полосатых купальниках» трусили за гидами, яростно размахивающими флажками. В наушниках звучала тарабарщина на абсолютно разных языках, видимо пересекались радио каналы. Я не знаю как местные жители терпят все это….наверно уже просто не обращают внимание на лавину туристов, желающих прикоснуться к прекрасному.

Наш гид Ирина, весело подмигнув, сказала, что «это еще НЕ сезон», потащила нас к главной достопримечательности города.
Думаю, что тут не помешает карта Флоренции.
карта Флоренции.
№1 на карте — Дуомо Санта Мария дель Фьоре. Грандиозный купол Флорентийского собора виден практически из любой точки исторической части города и является ориентиром для заблудившихся туристов. К сожалению, близлежащие здания находятся слишком близко и сводят на нет все попытки сделать красивые фотографии.
Дуомо Санта Мария дель Фьоре
Дуомо Санта Мария дель Фьоре
Дуомо Санта Мария дель Фьоре
Дуомо Санта Мария дель Фьоре
Дуомо Санта Мария дель Фьоре
Главный кафедральный собор строился около шести веков. Пышное убранство собора и его огромные размеры стали предметом гордости флорентийцев. Особое внимание стоит уделить восьмигранному куполу собора, он не шарообразный, а стрельчатый. Только такая конструкция может выдержать нагрузку и не обвалиться.
Главный кафедральный собор
Собор облицован белым, розовым и зеленым мрамором. Если внимательно присмотреться, то на фасаде здания можно разглядеть всевозможные «знаки» — гербы знаменитых семей Европы, которые помогали строить собор.
Внутри собор богато украшен произведениями искусств, великолепными витражами, но взгляд все равно стремиться к куполу, внутренние стены которого украшены фресками с изображением сцен «Страшного суда».
Главный кафедральный собор
Рядом с собором находится Баптистерий (крестильня) Иоанна Крестителя. Главное украшение баптистерия — двери. Южные двери выполнены Андреа Пизано (28 барельефов о жизни Иоанна Крестителя). Северные двери — работы Лоренцо Гиберти (28 барельефов, изображающих житие Христа. И самые знаменитые — восточные двери «Врата рая» Лоренцо Гиберти (10 позолоченных барельефов из Ветхого завета).
Главный кафедральный собор
Далее мы не спеша отправляемся на площадь Синьории (Piazza della Signoria), которую еще называют музеем под открытым небом. По пути встречаем вот такие живые статуи.
Главный кафедральный собор
Главный кафедральный собор
Я наивно полагала, что основная масса туристов толпится у Санта Мария дель Фьоре, оказывается нет….
Piazza della Signoria
На фото Лоджия Ланци. Большинство статуй — копии, кроме Персея с головой Медузы и Геркулеса с Кентавром.
Piazza della Signoria
Piazza della Signoria
Piazza della Signoria
Скульптуры поближе.
Piazza della Signoria
Piazza della Signoria
Прогулка по Флоренции будет не полной, если не прогуляться по старинному мосту Понте Веккио, более известному как  Золотой мост. Более 500 лет на мосту расположены ювелирные лавки, где торговля идет и днем и ночью. По обе стороны моста — жилые дома, по средневековой традиции.
Понте Веккио
Во Флоренции, даже немного отойдя от туристических троп на каждом шагу встречаешь какие-то скульптуры и архитектурные шедевры.
Такие башни были очень распространены в городе. Земля стоила дорого, поэтому дома строили узкие и высокие.
Понте Веккио
Просто гуляя по улице можно встретить такие шедевры.
скульптура
Тоже просто улица и мост.
 улица и мост
Икона на углу дома.

Икона

Если сомневаетесь относительно сувенира из Флоренции, привезите кожаные изделия. Флоренция это кожаный рай. Как раз за моей спиной представлен широкий выбор изделий)).Магазин кожаных изделий
Однозначно такая короткая экскурсия не может дать полное представление о городе. Идеально, это приехать во Флоренцию на два три дня, прогуляться по старинным улочкам вечером, когда схлынет основная масса туристов, сходить в галерею Уфицци, посетить  старинные палаццо. Мы же настолько замотались и устали от пешей прогулки, что решили спуститься к реке Арно и охладить ноги.
Арно
Подписаться на новости по email:

К “Итальянские каникулы. Флоренция — значит «цветущая».” оставлено комментариев: 3

  1. admin oks

    Только что дочитала "Инферно" Дэна Брауна. Как все таки приятно читать и мысленно находить знакомые места во Флоренции. Теперь обязательно нужно попасть в Стамбул!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *