Итальянские каникулы. Римини — сердце провинции Эмилия-Романья.

Так как «Легким на подъем» довольно молодой блог, а некоторые поездки были осуществлены гораздо раньше его создания, то и систематизация отчетов по времени пока довольно условная. Практически все статьи пишутся по настроению, а настроение вещь переменчивая). Тем не менее, меня наконец-то настигла муза написать про поездку в Италию, которая состоялась в мае 2011 года.
К Италии у меня особо нежные чувства, поскольку это было мое первое путешествие за границу. Да и сама страна «хлеба и зрелищ» мало кого может оставить равнодушным. В силу давности путешествия я не буду подробно углубляться в детали поездки, а просто напишу несколько очерков, посвященных городам и интересным местам Италии.Энергичным пинком к путешествию в Италию стал…..скидочный купон, приобретенный на одном из сайтов. А интригу добавила система Fortuna, согласно которой отель проживания должен являться сюрпризом для  отдыхающих.
Вобщем…. все прелести в одном флаконе. Дух Италии мы ощутили сразу же по прилету. Глядя на позитивных сотрудников аэропорта, уставшие пассажиры сами начали понемногу оттаивать. С гостиницей сюрприза не получилось, совершенно случайно еще до поездки, мы узнали что будем жить в отеле Бруклин 3*. Почитали отзывы и немного расстроились. В итоге оказалось, что все не так плохо. Гостиница на твердую 3*, вторая линия, в номерах чисто, кормили слегка однообразно, но вполне удовлетворительно. Рядом с гостиницей очень много уличных кафе и ресторанчиков, которые предлагают все разнообразие итальянской кухни, в том числе на русском языке.

Вид с балкона

Вот так выглядит стандартный номер в Бруклине
Римини — стопроцентный курортный город, с развитой туристической индустрией и бесконечными, песчаными пляжами. Море около берега неглубокое, что удобно для семейного отдыха с детьми.  В мае на пляжах несколько пустовато, вода в Адриатике довольно холодная, но мы все равно искупались). АдриатикаОколо каждого пляжа есть таблички с названиями отелей. И вобще инфраструктура пляжа располагает к отдыху — детские горки, волейбольные площадки, теннисные корты и конечно же парковки для скутеров, на которых гоняет не только молодежь. Адриатика

Мотоциклы

Однако, не стоит воспринимать город легкомысленно, у него древнейшая история. В 268 году до н.э. римляне основали здесь колонию и назвали ее Ариминум. Город процветал, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней памятники архитектуры.
Как и в любом древнем городе, в Римини есть свой исторический центр, который как магнитом притягивает туристов. Вооружившись картой, с указанием основных туристических объектов идем знакомиться с городом.

Ариминум

Кстати, карту города можно абсолютно бесплатно взять в туристическом центре около ж/д вокзала (на карте туристический центр обозначается буквой i в желтом квадрате). Там же можно задать любые глупые вопросы туриста, если вы хоть немного владеете английским языком. В ТЦ предлагают приобрести билеты в парки развлечений или на какие-нибудь шоу со скидкой, что согласитесь приятно.

Ариминум карта

Итак, мы на главной площади Римини — Piazza Tre Martiri. Это самое центровое место на карте. В средние века площадь была одним из самых оживленных торговых мест города. Здесь сохранились памятники архитектуры — Часовая башня и храм Сант-Антонио XVI века. Фасад башни украшают интересные часы с астрологическим календарем.

Piazza Tre Martiri

А вот и еще одни часы с нестандартной четверкой в мою копилку -№4!

Piazza Tre Martiri

Площадь Tre Martiri помнит Юлия Цезаря, отсюда император выдвинул свои легионы на Рим.

Piazza Tre Martiri

Через площадь проходит улица Corso D`Augusto, один конец которой упирается в арку императора Августа, а другой — в не менее известный мост Тиберия. Так как арка вполне просматривается с площади, отправляемся к ней.
 Corso D`Augusto
Строительство арки датируется 27 г. до н.э. Только вдумайтесь…. сколько ей лет. Это самая древняя арка (из сохранившихся) в Италии. В средние века арка была частью крепостной стены. На вершине арки была скульптура, изображавшая Октавиана Цезаря, управлявшего лошадьми.
Corso D`Augusto
Возвращаемся обратно, проходим через площадь, и видим еще одну знаковую достопримечательность Римини — мост Тиберия.
мост Тиберия
Мост начали строит в 14 г. до н.э при императоре Августе, а закончили в 21 г. н.э при Тиберии. Удивительно, что несмотря на свой возраст, мост до сих пор выполняет свое прямое назначение. Движение запрещено только для грузового транспорта. Мост пережил много покушений, вплоть до диверсии фашистов. У него есть второе название — мост дьявола.
мост дьявола
Недалеко от моста еще одна примечательная площадь, на которую стоит обратить внимание — Piazza Cavour. Здесь располагается Палаццо-дель-Подеста. Здание очень похоже на Дворец Дожей в Венеции.
Палаццо-дель-Подеста

Посередине площади стоит памятник Папе Павлу V, рядом с памятником — фонтан «шишка» (автор Джованни да Каррара). По неподтвержденным  данным — вода вполне пригодна для питья.

Палаццо-дель-Подеста

Недалеко от площади Кавур находится замок Сиджизмондо, другое название — крепость Малатесты. Сиджизмондо Малатеста был кровожадным правителем Римини, которого даже от церкви отлучили. Странно видеть посреди курортного города мощные оборонительные стены крепости.
Палаццо-дель-Подеста
Палаццо-дель-Подеста
К сожалению по старой части города мы прогуливались в понедельник,  а в этот день практически все музеи города были закрыты. Внутрь замка мы так и не попали.
В центре города обратили внимание на здание со стеклянными стенами. Сверившись с картой поняли, что это «Дом хирурга». В 1989 году при проведении работ по благоустройству парка были обнаружены весьма интересные предметы. На территории развернули археологические раскопки. Дом хирурга можно посетить, если любопытно посмотреть на древности, но не в понедельник.
Дом хирурга
В древние времена в Римини был свой амфитеатр, сейчас от него мало что осталось.
Римини неразрывно связан с именем итальянского кинорежиссера Федерико Феллини, который родился и вырос в этом городе. В его фильмах можно увидеть главные достопримечательности Римини, по которым мы только что пробежались.
амфитеатр
В парке имени Ф.Феллини есть красивое место встреч — фонтан «Четырех коней», работы скульптора Филодженио Фаббри. Вечером фонтан красиво подсвечивается. Видимо в понедельник даже фонтаны не работают).
фонтан "Четырех коней"
фонтан "Четырех коней"
Несложно догадаться кому посвящен этот памятник.
Памятник фотоаппарату
После долгой прогулки неплохо бы перекусить. Всевозможных кафе и ресторанчиков в Римини огромное количество, можно приземлиться прямо за небольшой столик на улице.
Ресторанчик в Римини
За всякими итальянскими food-сувенирами мы ходили в супермаркет Билла. Выбор вин превосходный, цены тоже радуют. Особенно нам полюбилась Лимончелла — итальянский лимонный ликер.
food-сувениры
Думаю, что рассказывать об итальянской кухне много не стоит. Каждый с ней знаком не понаслышке. И все же я для себя сделала пару-тройку гастрономических открытий: 1) Паста с морепродуктами, она божественно вкусная, причем я разглядела в тарелке ракушки, которые вчера видела на берегу; 2) соус «песто», признаюсь это была любовь не с первого взгляда; 3) итальянский салат с тунцом, заправленный свежайшим оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Надо сказать, что порции в Италии просто огромные. Салат можно спокойно заказывать один на двоих. Один раз мы прокололись и заказали каждому, потом были умнее.
Еда в Римини
Вот такой получился краткий обзор славного города Римини.
Мы были в Италии в мае и большого скопления народа не наблюдали, курортный сезон только начинался. Можно только представить как бурлит город в пик сезона. Римини не зря выбирают в качестве точки базирования для дальнейших экскурсий в Венецию, Флоренцию, Рим и т.д. Удобное транспортное сообщение и развитая инфраструктура позволяют не только валяться на пляже, но и «сайгачить» по городам и весям Италии, чем мы собственно и занимались. И вобще…. тюленить у моря в Италии это кощунство! Там даже пенсионеры на пляже поют арии не хуже любого оперного певца)).
Но это уже совершенно другая история! Еще про Италию:
— Сан Марино
— Парк «Италия в миниатюре»
Прогулка по Вероне
— Сантарканджело
Подписаться на новости по email:

К “Итальянские каникулы. Римини — сердце провинции Эмилия-Романья.” оставлено комментариев: 3

  1. Рима

    Мы останавливались в Метрополе. Отель выбрали из многих других на travel.ru/hotel/italy/rimini/#21. Были в середине апреля. Номера так себе. Инфраструктура рядом развита. этот отель мини-отель показался отличным. Вернемся еще раз не раз.

    1. Oxana Zolotnitsyna

      Римини — туристический город, там полным полно разного жилья. Не пробовали снимать апартаменты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *