Прогулки по Нижнему Новгороду. Нижегородский Кремль. Часть 2.

Продолжаем знакомиться с Нижегородским Кремлем. Первая часть истории —> тут. Напоминаю, вход в Кремль бесплатный!
Выходим на пл.Минина через ворота Дмитриевской башни и направляемся к памятнику В. Чкалову и Чкаловской лестнице. Перед нами Пороховая башня, более раннее название — Спасская по стоявшему рядом кафедральному собору.
Пороховая башня
Название башни говорит само за себя, здесь хранились боеприпасы. Интересный факт — в ходе исследовательских работ в 1952г был обнаружен нижний, четвертый ярус башни. Ранее полагали, что у башни только три яруса. Сейчас помещение находится ниже уровня грунта перед башней, но при этом неплохо сохранилось.
На высоком берегу Волги стоит известный всем нижегородцам памятник Валерию Чкалову. Здесь же располагается Георгиевская башня Кремля, острой угол которой выдвигается на край волжского откоса.
Георгиевская башня
Чкалов
Бронзовая статуя установлена на цилиндрический постамент с контурами географической карты Северного полушария и трассами двух исторических перелетов Чкалова. По задумке скульптора легендарный летчик как бы надевает перчатку. С определенного ракурса жест получает двусмысленный.
Чкалов
Георгиевская башня кремля раньше была проездной. Ворота башни имели подъемное устройство, однако не использовались уже в XVII столетии. В XIX веке после подсыпки грунта ворота оказались практически засыпаны. Сегодня видна только верхняя часть их свода. Сейчас довольно сложно представить насколько высокими были стены и башни кремля раньше.
Георгиевская башня
И даже раньше чем эта фотографии….
Георгиевская башня
Со смотровой площадки около памятника открывается прекрасный вид на Чкаловскую лестницу и Волгу. Не зря это одно из любимейших прогулочных мест у нижегородцев. На фотографии кремлевская стена крутыми ступенями уходит вниз и встречается с круглой Борисоглебской башней.
Борисоглебская башня
Борисоглебская башня
Борисоглебская башня и Чкаловская лестница
Пожалуй картинка не будет полной, если не показать всю лестницу целиком. Согласитесь, эффектно!
Чкаловская лестница
Проект согласовали в 1943 году, в том же году лестница была заложена в честь победы в Сталинградской битве. Нижний Новгород (в те времена Горький) сильно пострадал от бомбардировок и получал достаточно денег для проведения восстановительных работ. К строительству привлекались даже немецкие военнопленные. Лестница имеет 560 ступенек, но лично я не проверяла. Совсем недавно закончилась реконструкция Чкаловской лестницы — заменены ступеньки, сделана декоративная подсветка.
На мой взгляд, в этом месте не помешал бы фуникулер.
У подножия лестницы, на постаменте, стоит катер «Герой». Сюда традиционно приезжают молодожены и привязывают на память ленточки. На самом деле это не катер, а буксир с довольно богатой 100-летней историей. Он участвовал в Гражданской, Отечественной войне, в Сталинградских сражениях.
Тут я немного подурачилась, тестируя функцию фотоаппарата «миниатюра».
катер "Герой"
катер "Герой"
С одной из смотровых площадок проходим вдоль кремлевской стены. Меланхолично прогуливаясь по красивому волжскому откосу, я с большим удивлением обнаружила, что за 18 лет жизни в Н.Новгороде я ни разу не была в этих местах. Ни разу!
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль
Вот такая должна быть осень — яркая, солнечная и радостная! Когда тебя так и манит на улицу, в парк, сорваться в незапланированную поездку или просто погулять по красивым нижегородским местам.
Ну что-то я отвлеклась и совсем ничего не рассказала про Борисоглебскую башню, которую можно увидеть на фото выше. В XVIII веке весь участок кремля, в том числе Борисоглебская и Зачатьевская башня были разрушены оползнем. Борисоглебская башня была восстановлена в 1972г, реставраторам удалось сохранить подлинные остатки башни. Название произошло от церкови в честь святых князей Бориса и Глеба. Борисоглебский храм располагался недалеко от уступов башни, но до наших дней не сохранился.
А вот еще один любопытный экземпляр — Зачатьевская башня. Название башни дал располагавшийся неподалеку Зачатьевский монастырь.
Зачатьевская башня
Зачатьевская башня
Зачатьевская башня
Зачатьевская башня

Некоторые путеводители по Нижнему Новгороду вводят путешественников в заблуждение — «вместо Зачатьевской башни в кремлевской стене зияет рваная рана». Пора переписывать историю — башню восстановили в ноябре 2012г. Впервые за столько лет, после оползня в 1887г. Нижегородский кремль замкнул свое кольцо! Масштабы проведенной работы можно оценить по более ранним фотографиям.

Зачатьевская башня до восстановления

Зачатьевская башня до восстановления

Зачатьевская башня до восстановления

Впечатляет, не правда ли?
Рядом с башней под стеклянным куполом сохранили для потомков элементы прежней Зачатьевской башни. На втором этаже башни представлены археологические находки, сделанные на территории кремля.
Следующая башня кремля — Белая (старинное название — Симеоновская). По одной из версий, название башни пошло от белокаменной кладки нижнего яруса башни. По другой версии — башня построена на монастырской земле. В старину земли, принадлежавшие церквям назывались «белыми».

Белая башня

Белая башня

Вот мы и дошли до Ивановской башни. Свое название башня получила от расположенной рядом церкви Иоанна Предтечи. Если в верхней части кремля главным узлом обороны служила Дмитриевская башня, то в нижней части оборону держала Ивановская.

 Ивановская башня

Фантазия подсказываем мне, что у башни немного удивленный вид……
Прямоугольная башня в свое время была проездной, имела хорошую огневую позицию и была серьезно оборудована мощными пищалями. От Ивановских ворот к реке ведет Ивановский съезд, по которому весной 1612 г. двинулось на освобождение Москвы Нижегородское ополчение под предводительством Минина и Пожарского.
Вот она церковь Иоанна Предтечи, которая дала название Ивановской башни.

церковь Иоанна Предтечи

церковь Иоанна Предтечи

Если подняться немного вверх к Северной башне, то можно увидеть довольно любопытное сооружение — остатки старого фуникулера. Его можно рассмотреть на старинных фотографиях Дмитриева.

остатки старого фуникулера

Фуникулер соединял трамвайную ветку ул. Рождественской с веткой, с помощь которой можно было доехать до Большой и Малой Покровской улицы. Элеватор работал без электричества, за счет силы тяжести. В каждом вагоне находилась емкость для воды, которую наполняли если вагон был наверху. Одновременно в вагоне, который должен был подняться вверх вода из емкости сливалась. Таким образом, тяжелый верхний вагон спускался, поднимая нижний.
Сейчас от фуникулера осталось только это. Небольшая часть кирпичной кладки спускается вниз по откосу.

остатки фуникулера

остатки фуникулера

Ну и молодожены конечно же не дремлют.

Замочки для влюблённых

Здесь можно вернуться внутрь кремля, если пройти через небольшой проем между Северной и Часовой башнями или отправиться гулять дальше — на старинную Рождественскую улицу.

В заключении прогулки по Нижегородскому кремлю хочу рассказать необычную историю про Северную (Ильинскую) башню, которую забыла озвучить в первой части.
В 1505 году хан Мухаммед-Эмин с ногайцами осаждал Нижегородский кремль. У защитников  был порох и пушки, но русские тогда еще не умели использовать артиллерию. Нижегородский воевода уже терял всякую надежду спасти город. И вот кто-то из нижегородцев вспомнил, что в темницах сидят литовские стрельцы. Воевода обещал им свободу, если они помогут спасти город. Литовцы согласились.
Первый пушечный выстрел, направленный в стан врага — и ногайский мурза пал, пораженный в грудь. Ногайцы отказались биться с русскими, казанцы бросились на них. Татарский хан отступил от Нижнего Новгорода. Пленным литовцам была дарована свобода. А нижегородцы отметили место попадания ядра часовенкой, возле которой впоследствии была построена Ильинская церковь.

Ильинская церковь

Вот и закончилось наше знакомство с Нижегородским кремлем, но не закончилось с Нижним Новгородом.

Ищите варианты маршрутов для прогулки по Нижнему Новгороду? Два варианта с описанием маршрута и картами находятся по ===>ссылке.

А также читайте про прогулку по улице Большая Покровская и Рождественская.

До новых встреч!

на Главную

 

Подписаться на новости по email:

К “Прогулки по Нижнему Новгороду. Нижегородский Кремль. Часть 2.” оставлено комментариев: 2

  1. Галина Лукас

    Открыла для себя Нижегородский кремль с другой стороны.
    Очень интересные статьи — информативно и с юмором. Читается на одном дыхании. Очень отличается от кучи скучных одинаковых статьей о вашем кремле.
    Спасибо! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *