Макарьевский монастырь. Нижегородская область.

Погоды нынче в Нижнем Новгороде совершенно меня не радуют, откровенное унылое г….. Никак не могу поймать хотя бы один погожий денек, чтобы сфотографировать оставшуюся часть Нижегородского кремля и написать вторую часть «прогулок».
Монастырь как игрушечный
Однако никаких препятствий для написания других статей про Нижегородскую область нет, поэтому приглашаю вас в Макарьевский монастырь, живописно расположенный на берегу Волги.
Фотографию с высоты птичьего полета мне все равно не сделать. Спасибо интернету :-).
карта Макарий Нижний Новгород
Из НН до монастыря можно добраться двумя маршрутами: по суше, через г. Бор и на пароме, который курсирует от г. Лысково до п. Макарьево. Переправа на пароме нам показалась более интересной и живописной, поэтому выезжаем на М7 и держим курс на Лысково.
Кстати, если приблизить гугл карты на максимальный обзор, то монастырь просматривается очень явно.

макарий на гугл картах

Трасса М7, как правило загружена фурами, поэтому дорога может занять от 1,5 до 2х часов. В Лысково с трассы М7 сворачиваем налево, на ул. Мичурина. Там светофор и большой перекресток, не промахнетесь (ориентир — слева перед поворотом большой супермаркет). Далее проезжаете мимо рынка, он будет слева. Очень рекомендую заехать в фирменный магазин Лысковского пивзавода и купить свежего, вкусного пивка. Магазин находится на площади около рынка.
Никаких вывесок, указывающих дорогу на паром нет, поэтому нужно двигаться по навигатору или спрашивать дорогу у местных жителей. В итоге, вам нужно выбраться на ул. Большая Советская и уже от нее добраться до пристани.
макарий на гугл картах
Важно не прошляпить отплытие парома, иначе его придется ждать минимум три часа. В этом году время отправления парома из Лысково было: 8.15, 12.15, 15.15. Машину мы решили оставить на берегу, какой смысл катать ее туда обратно? Билет для взрослого стоит 70 руб, для легкового авто — 420 руб. Надо сказать, что переправа на пароме уже небольшое приключение, начиная от наблюдения за виртуозной погрузкой автомобилей, заканчивая грациозным лавированием по притокам  и выходом на большую воду. И вот вдалеке мы видим белоснежные стены Макарьевского монастыря. Неторопливая скорость парома позволяет вдоволь насладиться шикарным видом.
переправа на пароме

Полное название: Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь. Основан в первой половине XV века преподобным Макарием. Ранее между Волгой и монастырем было озеро Желтое, отсюда и название монастыря. Позже река изменила русло и поглотила озеро. Удобное расположение около судоходной Волги и старания игуменов сделали свое дело. Некогда под стенами монастыря шумела большая Макарьевская ярмарка, пока в 1817 году по политическим соображениям ярмарку не перенесли в Нижний Новгород. Доходы оскудели, монастырь был упразднен. Только в 1883 году обитель была восстановлена. Так монастырь выглядел в прошлом веке.

 Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь  Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь

После схода на берег первым делом конечно заходим внутрь. Вход в монастырь свободный, можно договориться об экскурсии. Народу немного, очень тихо. Монахини занимаются своими делами, не обращая внимания на посетителей.

 Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь

Успенская церковьМы немного прогулялись по внутреннему двору, честно ощущая себя туристами, а не паломниками. Монастырь не ориентирован на туристов, живет своей спокойной, размеренной жизнью. Скорее всего именно поэтому некоторые посетители считают, что монастырь в некотором запустении.

Макарий

До следующего парома время еще оставалось, поэтому решили обойти монастырь вокруг. Высокие белые стены надежно охраняют обитель от постороннего шума и суеты.

Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь

Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь

Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь

Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь

Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырьСвято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь

Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь

Не зря это место так нравится Никите Михалкову. Красота Волги-матушки и тишина….
С 2006 года обсуждается проект поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. Надеюсь этого не произойдет, ведь в таком случае монастырь будет затоплен.

Если вы путешествуете с детьми, то можно зайти в частный музей «Сказка», который находится в поселке (от парома налево) или съездить на страусиную ферму, где можно покормить страусов и даже приобрести страусиное яйцо. Мы же немного повалялись на берегу, перекусили и отправились в обратный путь.

Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь
До новых встреч на Нижегородчине!

 

Подписаться на новости по email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *