Прогулки по Нижнему Новгороду. Нижегородский Кремль.

Идея, посвятить несколько статей Нижнему Новгороду и Нижегородской области, давно витала в воздухе и вот наконец-то материализовалась. До этого момента я писала только про самостоятельные поездки в какие-то заморские страны (Крым не в счет ). А ведь рядом столько всего интересного, только руку протяни!
Итак…. на «страницах» моего блога стартует проект под кодовым названием «Нижегородчина». Первым «пробным шаром» будет статья про Нижегородский кремль. Сильно тапками не кидайтесь .
Славный град Нижний Новгород был основан в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем. Первый камень Нижегородского кремля заложил князь Дмитрий Константинович в 1374 год. Масштабное строительство началось уже при Иване III (1508-1515гг). Именно в это время Нижний Новгород играл важнейшую роль сторожевого города на пути к Казани.
Нижегородский кремль главная достопримечательность города. Именно сюда в первую очередь стремятся гости Нижнего Новгорода. Обращаю внимание — вход в Кремль бесплатный!
Нижегородский кремль
В качестве отправной точки пешеходного маршрута лучше всего подходит площадь Минина и Пожарского. Здесь находится главный вход в кремль и центральная башня — Дмитриевская. Так сложилось, что фотосессию Нижегородскому кремлю я устроила аккурат перед днем города, так что площадь перекрыта и выглядит довольно пустынно. Не верьте глазам своим, так бывает довольно редко.
Дмитриевская башня

Перед нами Дмитриевская башня, самая древняя из тринадцати башен кремля, на которую раньше приходилось почти 70% мощи всех пушек кремля. В 1896г башня была переоборудована под музей. После засыпки рвов и выравнивания площади перед башней, ее высота понизилась почти на 6 метров. Давайте отмотаем время немного назад и посмотрим на нее еще раз….Практически не изменилась, не правда ли?

Дмитриевская башня

Неподготовленный турист с большой долей вероятности войдет в ворота Дмитриевской башни и сразу же попадет на выставку военной техники. Маршрут примерно такой — по красным стрелочкам.

План-схема Нижегородского кремля

Мы с вами пойдем в том же направлении, только с внешней стороны кремля. Итак… двигаемся налево и практически сразу же приближаемся ко второй башне кремля — Кладовой.

Кладовая башня

Кладовая башня

Это вторая по возрасту башня после Дмитровской, закладывалась в 1500 году под названием Тверская (на старых картах, она именно так и называлась). В XVII-XVIII башня называлась Алексеевской (рядом располагалась одноименная церковь). Кладовая — это третье название башни. В свое время она использовалась как складское помещение, отсюда и название. В наши времена в башне располагается довольно неплохое кафе, куда мы с друзьями любили захаживать в студенческие годы. Двигаемся дальше.
Внизу проходит «желоб» Зеленского съезда, наверху ухоженная прогулочная аллея. Подходим к прямоугольной башне  — Никольской.

Никольская башня

К башне ведет симпатичный мостик, перекинутый от улицы Пожарской, который особенно нравится молодоженам.

Никольская башня

Никольская башня получила свое название от церкви Николая Чудотворца, располагавшейся напротив. В древности башня была проезжей и имела подъемный мост через ров. Давайте с этой точки окинем взглядом Зеленский съезд.

Зеленский съезд

А теперь снова перенесемся на несколько десятков лет назад. На этой старинной фотографии уже видна следующая башня кремля — Коромысловая.

 Коромысловая башня

 

Башня расположена как раз над местом соединения Зеленского съезда с Почаинским оврагом. История названия Коромысловой башни окутана легендами.

 Коромысловая башня

По одной из них татары осадили город, день за днем нижегородцы отбивали несметные вражеские войска и силы защитников уже были на исходе. В городе заканчивались запасы продовольствия и воды. И вот одна храбрая девушка под покровом ночи спустилась к реке, набрала воды и стала подниматься с ведрами в гору, держа их на коромысле. Тут ее увидели татарские патрули и завязалась ожесточенная схватка. Девушка погибла, но перед смертью успела забить нафиг несколько врагов своим коромыслом. Татары сняли осаду и отступили, здраво рассуждая «Если в этой крепости такие храбрые женщины, то каковы же должны быть мужчины?»
Вторая легенда не такая поэтичная, скорее зловещая и кровавая. Каменщики начали строить кремль, заложили башню. На утро оказалось, что вся кладка развалилась. Каменщики удивились, но продолжили работу. На следующее утро история повторилась. Старики города посоветовали — чтобы кремль был крепким, долговечным и не взяла его вражеская сила, надо построить его на крови первого живого существа, подошедшего к месту постройки. На беду в то утро вышла молодая девушка Алена с коромыслом по воду… Схватили ее строители и замуровали в основание башни заживо. С тех пор и стали называть башню Коромысловой. А Нижегородский кремль, кстати, так ни разу и не пал под натиском врага.
Двигаемся дальше. Перед нами довольно длинная стена кремля, а замыкает ее Тайницкая башня.

Тайницкая башня

Тайницкая башня.

 Тайницкая башня.

Давайте посмотрим на эту прогулочную аллею с другой точки и через призму времени. Да, да дорогие нижегородцы это Почаинский овраг 1896 года выпуска.

прогулочная аллея

Тайницкая башня получила свое название по имевшемуся из нее тайному выходу, который был найден и уничтожен в 80е годы прошлого столетия.

Тайницкая башня

Тайницкая башня

Здесь мы сделаем небольшую остановку и немного осмотримся. Перед нами один из самых красивейших видов Нижнего Новгорода — слияние Оки и Волги. Волга по правую руку, Ока — слева. Напротив, на Стрелке хорошо просматривается великолепный храм Александра Невского. Про этот храм у меня есть отдельная статья.

храм Александра Невского

храм Александра Невского

Внизу находится площадь Народного Единства, в центре которой установлен памятник Минину и Пожарскому (копия памятника в Москве). Красное здание справа это знаменитый Бугровский ночлежный дом, ставший прототипом ночлежки из пьесы Максима Горького «на дне». Позже мы обязательно спустимся вниз и прогуляемся по улице Рождественской.

площадь Народного Единства

Продолжаем прогулку. Перед нами Северная башня, а около нее происходит какое-то странное фолк движение. Похоже на народные шотландские танцы.

Северная башня

Северной башню назвали чисто из-за географического расположения, хотя в документах XVII в. башня значится Ильинской, из-за нахождения напротив церкви Ильи Пророка. С другой стороны башни есть винтовая лестница, а за ней небольшой проем в стене, в который можно нырнуть и оказаться во внутреннем дворе кремля.

Северная башня

Подойдем немного поближе. Перед нами Часовая башня кремля. Если в башне располагаются часы, значит она Часовая! Что может быть проще. Механизм был установлен в башне уже после ее постройки и отбивал время еще в начале XVII века. Гора, на которой находится башня, тоже называется Часовой.

  Часовая башня

Небо хмурится, как будто прямо сейчас нападут вражеские захватчики, приплывшие со стороны Казани.

Часовая башня

Проходим через небольшие ворота и продолжаем осматривать кремль изнутри. На фото видно кусочек Часовой башни. Табличка на стене гласит, что это Караульное помещение поста №1.

Часовая башня

Часовая башня

Часовая башня

Часовая башня

Медленно, но верно приближаемся к мемориальному комплексу «Вечный огонь», посвященному воинам-горьковчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Последний раз около Вечного огня я была 9 мая. К нему было не пробиться…..

Вечный огонь

Вечный огонь

Недалеко от Вечного огня находится Михайло-Архангельский собор. Это древнейший каменный собор, который ведет свою историю с начала основания города. В начале он был деревянный, потом несколько раз перестраивался. В соборе хранится прах Кузьмы Минина. По преданию, именно здесь, около Михайло-Архангельского собора Кузьма Минин обращался с пламенными речами к соотечественникам, призывая идти освобождать Москву от польско-литовских интервентов.

Михайло-Архангельский собор

Рядом с собором, в 2008 году, торжественно открыли памятник основателю города великому святому князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону.
памятник основателю города великому святому князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону
памятник основателю города великому святому князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону
От памятника двигаемся строго прямо, мимо здания Арбитражного суда и замыкаем круг, возвращаясь к Дмитриевской башне. Перед нами экспозиция военной техники, которую так любят нижегородские детишки.
памятник основателю города великому святому князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону
 здания Арбитражного суда

Видите арки в стене кремля на фото выше? Сравнительно недавно в одной из таких арок появилось необычное панно.

необычное панно

При ближайшем рассмотрении видно, что панно состоит из множества фотографий военных лет. Очень необычно и пронзительно…

необычное панно

При желании можно подняться по лестнице на башню и прогуляться по кремлевской стене. Прогулка платная, но цена вполне приемлемая. Рядом с Дмитриевской башней некоторое время назад проводились раскопки. Я специально сделала фото. Стены древнего Нижегородского кремля уходят вглубь минимум на 2 метра.

Стены древнего Нижегородского кремля

Сегодня мы осмотрели только часть Нижегородского кремля. В следующий раз обязательно отправимся в другую сторону — к Волге и Чкаловской лестнице.
Продолжение прогулки ———-> тут.
В завершение своего рассказа, хочу дать ссылку на очень интересный ресурс, где выложены старинные и современные фотографии нашего города снятые с одного и того же ракурса. Очень занимательно! Фото смотреть тут — http://smartysmile.ru/news/staryj-novyj-nizhnij/.
Ищите варианты маршрутов для прогулки по Нижнему Новгороду? Два варианта с описанием маршрута и картами находятся по ===>ссылке.

Также читайте — прогулка по улице Большая Покровская.
_______________________________

Друзья, не сидите дома в выходные дни.  Если есть возможность — путешествуйте, гуляйте и ….. вдохновляйте меня на написание новых статей .
Ваша Окс.

Подписаться на новости по email:

К “Прогулки по Нижнему Новгороду. Нижегородский Кремль.” оставлено комментариев: 6

  1. Галина Лукас

    Оксана, с удовольствием прогулялась опять вокруг кремля и внутри него.
    Рассматривая фотографии, опять подумала — почему не огородят дорожку вокруг кремля? Там страшно ходить с ребенком. Дочке в прошлом году, когда мы были в Нижнем, 2,5 года было. Они ничего не понимает, везде лезет, бегает-убегает. Я думала у меня с сердцем плохо будет. И на набережной в кремле то же самое.
    Не знаете, нет в планах поставить какую-то симпатичную ограду? Неужели это только у меня такие вопросы возникли? Не было там несчастных случаев?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Честно говоря, я никогда об этом не задумывалась. Хотя откос действительно очень крутой. Каждый раз удивляюсь как на его склонах стригут траву.
      Скорее всего ограду не делают из чисто эстетических соображений, дабы нижегородским просторам ничего не мешало. Про несчастные случаи ничего не слышала.

    2. Даниил Привольнов

      Отличная прогулка вышла, хоть сам и живу в Нижнем Новгороде и не раз гулял вдоль стен Кремля и внутри него, а про башни все же так подробно первый раз почитал о башнях. Особенно понравилось про Коромысловую, а на одной из фотографий вообще свой дом рассмотрел ))

    3. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Как ни странно, эта статья одна из самых популярных. Значит в славный град Нижний приезжают туристы. Это не может не радовать)

    1. Oxana Zolotnitsyna

      Да ладно))). Я вообще-то живу в Нижнем Новгороде и никаких лесов там не наблюдаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *