Автопутешествие в Болгарию через Румынию (август 2013г.). Часть 2. Румыния, Брашов.

Начало истории можно прочитать ———> тут.

6 августа. Дорога в Румынию и многочисленные переходы границ.

 

Из Одессы мы выехали в 6.15 и около 7 утра были в п.Маяки, где нам предстояло проехать небольшой участок Молдавской земли. КПП ничем не примечательно, на въезде выписывают талон с номером авто и количеством пассажиров, на выезде талон забирают. Причем работают только украинские таможенники, молдавских мы вообще не увидели. Дальше опять территория Украины, знакомые пейзажи и убитые дороги. В этом месте дороги особо отвратительные, ладно бы хоть заплатки были, так нет – сплошные ямы и вздыбленное покрытие. Ехать нужно очень и очень аккуратно.
Границу Украина — Молдавия проходили в Болграде. На КПП были в 11.40. Украинские таможенники забрали документы (паспорта и св-во на авто) и зачем-то тщательно проверили заводской номер кузова автомобиля. На молдавской стороне также забрали документы, попросили оплатить дорожный и экологический сбор. За виньетку я расплатилась картой, но есть одно НО. С карты дополнительно сняли 150 руб как за снятие наличных. Суммарная стоимость проезда по молдавским дорогам обошлась нам в 400 руб.
В принципе, дорожный сбор можно оплатить рублями, евро, долларами, гривнами, молдавскими леями, что гораздо выгоднее. Хочу заметить, что на этом погран-переходе нет никакого вымогательства и развода на деньги. Да и очереди тоже практически нет. Общее время прохождения границы – 40 минут.
Мы въехали на территорию Молдавии и за окном полетели бескрайние просторы и виноградники бывшей союзной республики.
Фотография из серии «Привет из СССР».
Фотография из серии «Привет из СССР».
Для перехода Молдавия — Румыния выбрали город Кагул, а не Рени, к которому, по отзывам автолюбителей, довольно много претензий. К КПП подъехали около 13.00. Далее последовали стандартные вопросы – «Куда направляетесь?», «Цель поездки?». На румынской стороне таможенники немного говорят по-русски (зря я переживала из-за языкового барьера). Спросили сколько сигарет везем и бегло осмотрели авто. Общее время прохождения границы – 45 минут. Все четко, быстро и вежливо.
В целом на всех погран-переходах процедура одна и та же – отдаем паспорт и св-во на авто, открываем багажник (иногда просят открыть двери в машине и бардачок). По необходимости показываем гринкарту. Отвечаем на пару стандартных вопросов и получаем отметки о выезде из страны, далее процедура повторяется, но уже на другой стороне границы.
Теперь нам предстоит добраться до города Брашов, где у нас запланировано две ночевки. После перехода границы сразу залили бензин. В марках бензина вполне можно разобраться, только мало распространен 92й. Обращаю внимание, что на заправке PETROM сначала заливается топливо, потом нужно оплачивать. Стоимость бензина — 5,95 лей за литр 95го. Для перевода цен в российские рубли нужно умножать на 10. Вот такая стоимость топлива в Европе. Кстати, в Румынии, а потом и в Болгарии нам встречались заправки родного Лукойла, цены на топливо такие же «конские».
Деньги мы обменяли уже в Галаце в Райффайзен банке. Ничего сложного, спрашиваем  — «Exchenge money?» и предъявляем паспорт. Курс 1 евро = 4,34 лея. Румынские леи меня просто очаровали. Они реально красивые и приятные на ощупь, как бы смешно это не звучало.
Румынские леи

Сначала мы крались по румынским дорогам как мыши, все по правилам — в населенном пункте 50 км/ч. А населенные пункты были один за другим. Повозки встречались, но как-то не мешали автомобильному движению. Потом осмелели, пристроились за румынской машиной и картинки за окном замелькали быстрее. На подъезде к Карпатам пейзажи становились все красивее…

к Карпатам

к Карпатам

к Карпатам

Позже просматривая фотографии обратила внимание, что несколько фотографий получились довольно зловещие. Думала дефект фото, оказалось все намного проще — я случайно фотографировала через солнцезащитную полосу на лобовом стекле. Очень по-трансильвански.

к Карпатам

к Карпатам

 Дорога до Брашова это фееричный горный серпантин. Особенно весело после г. Predeal, когда начинается небольшой участок дороги с крутыми поворотами и шпильками.

В Брашов мы въехали в пол восьмого вечера, что совсем неплохо исходя из скоростного режима разрешенного в Румынии и горных серпантинов на нашем пути. Брашов — древний центр Трансильвании, расположившийся у подножия горы Тампа. На вершине горы — большая надпись BRASOV, наподобие голливудской. Надо сказать, что город совсем не маленький, с широкими проспектами, серьезными дорожными развязками и огромными торговыми центрами, которые встречают вас на въезде в город. До нашего отеля в историческом центре нам пришлось добираться несколько дольше, чем мы планировали.
Отель «Pension Memo» был заранее забронирован и оплачен на Букинге. На рецепции я кое-как объяснилась по-английски, заполнила карту гостя и получила ключ от номера. Номер небольшой, но очень уютный, как собственно и сам отель. Стоимость номера за двое суток 2270 руб, очень демократично! При отеле есть ресторанчик и частная парковка.

 «Pension Memo»

Так как мы все порядком изголодались, то первым делом отправились разбираться в румынском меню. Собственно этого не потребовалось, так как меню дублировалось на английском языке, более менее понять можно. В ресторане произошел забавный случай. Мы заказали пиво и двести грамм водки (порции там по 50 грамм). Сначала объясняли официантке, что надо четыре по пятьдесят, потом просто сказали «ту хандрит». Официантка немного удивилась, но заказ приняла. Когда девушка вернулась, настала наша очередь удивляться, потому что 200 гр она принесла в стакане, из которого нужно чуть ли не отхлебывать. Со смехом объяснили, что нужен еще один пустой дринк. Порции в ресторане не маленькие, например салат можно смело заказывать на двоих. Довольно таки плотный ужин со спиртным обошелся нам всего в 100лей, то есть 1000 руб.

Несмотря на усталость, сытость и тягу к подушке решили немного прогуляться по ночному Брашову. Большая надпись BRASOV
на горе Тампа так и манила к себе.

7 августа. Брашов и замок Пелеш.

 

Сегодня день отдыха, мы наконец-то выспались и неспеша позавтракали в ресторане отеля (комплексный завтрак 8-10 лей). Долго думали, взвешивали все за и против, выбирая между замком Дракулы в Бране и замком Пелеш в Синае и все таки выбрали Пелеш за его необычную архитектуру. К тому же замок Дракулы это просто приманка для туристов, так как Влад Цепеш лишь один раз ночевал там. В оба замка мы категорически не успевали, очень хотелось уделить время самому Брашову и прогуляться по историческому центру города.
Дорога до Синая все тот же серпантин, но уже немного знакомый. До замка доехали по навигатору, авто оставили на платной стоянке недалеко от замка (10 лей). Туристам, поднимающимся по мощеной дорожке открывается вот такой великолепный вид на замок.
замок Пелеш
замок Пелеш
замок Пелеш
Замок Пелеш был построен по приказу короля Карола I. Острые, вертикальные башни характеризуют германский неоренессанс. Рядом с замком гармоничный парковый ансамбль с итальянскими террасами, статуями, фонтанами, львами и другими декоративными элементами.

замок Пелеш
замок Пелеш

замок Пелешзамок Пелеш

Замок открыт с 9:00 до 17:00, рабочие дни: среда — воскресенье. Туристам можно выбрать несколько вариантов экскурсии по замку (1 этаж или 1+2 этаж). Экскурсии проводятся на английском, испанском, итальянском, французском и конечно же румынском языке. Мы взяли стандартную экскурсию по 1 этажу замка (20 лей — взрослые, 5 лей — дети). Дополнительно оплачивается фотосъемка – 32 лея.

замок Пелеш

Внутренний двор замка тоже не прост.
замок Пелеш
замок Пелеш
Нам было все равно с какой группой идти, потому что ни одним из указанных языков мы в совершенстве не владеем. Но когда я на входе сказала «онли Раша» нам (о чудо!) выдали небольшую брошюру на русском языке с описанием основных залов замка. Внутреннее убранство замка не может оставить равнодушным — уникальная коллекция оружия, резьба по дереву, витражи, потолочные росписи. Фотографировать пришлось без вспышки, поэтому всю красоту передать невозможно. Нужно сказать, что архитекторы постарались не только над убранством, но и над технической частью. Например в Приемном зале потолок раздвигается.
замок Пелеш
замок Пелеш
замок Пелеш
замок Пелешзамок Пелешзамок Пелешзамок Пелеш

В Брашов мы вернулись около трех часов дня, пообедали и отправились на прогулку по городу. Первым делом конечно же пошли на ратушную площадь, где находится собственно городская ратуша и старинная церковь в готическом стиле, больше известная как Черная Церковь.
 городская ратуша
 городская ратуша
 городская ратуша
Свое название церковь получила после пожара в 1689 году во время Турецкой войны. Черная церковь действительно грандиозное мрачноватое здание. Сфотографировать ее полностью с площади не получается.
Черная церковь
Черная церковь

Черная церковь

Черная церковь

Вход в церковь платный (6 лей – взрослый билет и 2 лея – детский). Внутри совсем не так мрачно как снаружи. Церковь знаменита своим органом, который можно услышать во время одного из концертов, проходящих летом в Брашове.
Следующим пунктом маршрута была гора Тампа у подножья которой расположился город. На гору можно подняться на фуникулере и сделать отличные фотографии исторической части. Однако нас ожидало жестокое разочарование — мы опоздали, по будням фуникулер работает только 6 вечера (в выходные до 19.00).
Тогда двигаемся дальше. Будем искать самую узкую улицу Европы Strada Storii. Она находится между Strada Cerbului Strada и Poarta Schei. Говорят, что улица была создана для какого-то технологического процесса.
Strada Storii
Strada Storii
Снова выйдя к ратушной площади отправляемся гулять по пешеходной улице Strada Republici. Остаток вечера провели там же, в уличной кафешке, дегустируя местные сорта пива. Пиво Ursus испробовано и категорически  рекомендуется.
Из национальных румынских блюд я попробовала суп Чорба и колбаски Мититеи. Чорба это некоторая разновидность густого супа с овощами и мясом, он слегка кисловатый, так как в суп добавляется рассол квашенной капусты. А вот мамалыгу, кукурузную кашу, мне так и не удалось попробовать.
Однозначно в Румынию стоит вернуться. Мы не успели сгонять в Бран, подняться на гору Тампа и прокатиться по Трансфагараш. Это туристический минимум!

А завтра вечером мы опять будем на берегу Черного моря, но уже в гостеприимной Болгарии.Продолжение истории ———> тут.

на Главную

 

Подписаться на новости по email:

К “Автопутешествие в Болгарию через Румынию (август 2013г.). Часть 2. Румыния, Брашов.” оставлено комментариев: 6

  1. Елена

    Отличное путешествие, замок Пелеш впечатлил, не знала, что в Румынии так развита резьба по дереву.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Пелеш действительно красивейший замок. Только жаль, что в Румынии так мало успели посмотреть.

  2. Илья

    А разве не в Праге самая узкая улица? Там даже светофор имеется для пешеходов.

    Надпись Брашов на горе почти как Голливуд))

    Трансфагараш — мечта))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      В Брашове мы были до Праги, поэтому сравнивать было не с чем. А еще каждый уважающий себя европейский город имеет свою "самую узкую улочку":). Честно говоря, в Праге была самая самая)))

  3. Андрей

    Знакомые все места)

    Были в прошлом году! Больше всего понравилось в Синая и Брашове. Приятные города…

    1. Oxana Zolotnitsyna

      Андрей, привет!
      И нам Брашов запомнились больше всего, а вовсе не Болгария))). Очень хочется вернуться и прокатиться по Трансфагараш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *