Автопутешествие в Болгарию через Румынию (август 2013г.). Часть 1. Украина, Одесса.

Сборы.
Мысли об автопутешествии в Болгарию витали в воздухе с начала марта и окончательно материализовались в мае, когда за один день были забронированы и частично оплачены отели в Румынии и Болгарии.
Маршрут проложен через Белоруссию, Украину, Молдавию, Румынию. В Украине (Одессе) и Румынии (Брашов) планировались небольшие промежуточные остановки с осмотром местных достопримечательностей. Все переходы границ тщательно спланированы и в буквальном смысле «вычитаны».
Подробный маршрут: НН — Москва — Орша — Чернигов — Киев — Одесса — Галац — Брашов — Бухарест — Созополь — Албена — и обратно.
В навигатор закачены карты всех пересекаемых государств. Особенности ПДД интересующих нас стран почерпнули на сайте http://autotraveler.ru. Приобретены три светоотражающих жилета и дополнительный знак аварийной остановки (специально для Румынии).
Визы получали самостоятельно, за две недели до поездки. Отчет можно прочитать тут.
Дорожный сбор или виньетки практикуются в Румынии и Болгарии. Румынскую виньетку можно приобрести онлайн, инструкцию смотреть тут.
Наличные деньги частично обменяли на евро, частично оставили в рублях. Некоторая сумма денег хранилась на банковской карте, в первую очередь для того чтобы расплачиваться на автозаправках.Итак, впереди более 6 000 км, 5 стран, многочисленные погран-переходы, а также Одесса, Карпаты, Трансильвания и страна, которая «не заграница».

3 августа. Белоруссия и пересечение Украинской границы.

Из Нижнего Новгорода мы планировали выехать в 7 утра и заночевать в Орше (Белоруссия), но накануне вечером передумали и решили проскочить Москву ночью. Водителя у нас два, так что можно чаще меняться и отдыхать. Как оказалось позже, решение было верное.
Ровно в 12 ночи мы выдвинулись в направлении Москвы. У меня на душе было немного тревожно, так как в ночь мы еще ни разу не выезжали. МКАД проскочили около пол шестого утра, таким образом, до МСК добрались за  пять с половиной часов. Это очень хороший результат! Выехали на Минское шоссе и взяли курс на Белоруссию. Конечно можно было прямиком двигать на Украину, через Белоруссию получается небольшой крюк, но по отзывам дороги в Белоруссии гораздо лучше, чем в Украине и КПП проходить проще. К границе с Белоруссией подъехали около полудня. Как такового погран-перехода нет, просто снижаешь скорость и проезжаешь.
Граница Россия-Белорусия

Дороги в Белоруссии и правда отличные, ровные и с хорошим покрытием. Пробегающие за окном пейзажи радуют глаз – ухоженные поля, симпатичные деревеньки с аккуратными домиками и заборчиками. Около домов прямо на столбах гнездятся аисты.

Аисты

По всему пути следования есть зоны отдыха с беседками, можно остановиться и перекусить. Не знаю, что там с политикой и экономикой у Батьки, но порядок ощущается буквально во всем.

Наш ранний выезд из НН внес свои коррективы и мы исключили ночевку в Белоруссии. Тем более, что вполне вероятно сегодня мы успеем пройти границу с Украиной и остановиться на ночлег там. Для перехода выбрали КПП Веселовка или в простонародье «Три сестры», на котором были уже в 16.30 по МСК (время в Белоруссии и других странах следования отличается на час). Здесь нас поджидал «сюрприз» в виде очереди в 79 машин. Погранпереход ограничивал светофор, который порционно, запускал машины на КПП.

Граница Россия-Белорусия

Граница Россия-Белорусия

В очереди мы простояли 2 часа, а хвост за нами все рос. Скорее всего неудачно выбран день перехода – суббота. Пока стояли в очереди отметили такую особенность – белорусы у границы глушат двигатели и толкают свои авто до светофора. То ли топливо экономят, то ли об экологии заботятся….

Дождавшись свой зеленый свет, проезжаем на КПП, таможенник забирает загранпаспорта и свидетельство на авто и сам отдает их в окошко паспортного контроля. Проверяет багажник, мельком просматривает гринкарту. В загранпаспорта шлепают штамп о выезде из страны и мы отправляемся дальше. На стороне Украины тоже очередь, но уже поменьше.

Переход границы с Украиной в целом похож на прошлогодний, но есть одна особенность – никакие таможенные декларации на авто я не заполняла. Возможно изменились правила. На территорию Украины мы въехали в 20.10. Итого 2 часа отняла у нас белорусская граница и 1 час 40 мин – украинская. После прохождения границы сразу заехали на заправку. Бензин в Украине дороже, чем в России: 92й – 10,35 гривн, 95й – 10,65 гривн (для ориентирования в ценах нужно гривны умножать на 4). За неимением украинских денег расплатилась банковской картой и я для себя отметила курс (1гр = 4,16руб).

Дело близится к ночи, пора искать место для первой ночевки. Обзвонив ближайшие гостиницы (благоразумно заранее записав телефоны и адреса), остановились на готеле «Градецкий» в Чернигове (адрес: пр. Мира 68, тел.+38 046 22 45 025). По телефону нам объявили 115гр с человека за стандартный номер, что в переводе на русские деньги вполне приемлемо. Сама гостиница находится в откровенном упадке, но переночевать там вполне можно. После того, как я поднялась и посмотрела стандартный номер, вернулась на рецепцию и попросила люкс. Стандартный номер оказался совсем ужасным. Люкс нам обошелся в 460гр, рублями взяли 2000руб.

Отель в Чернигове

Отель в Чернигове

Итого за первый день пути мы проехали 1400 км. Идем с опережением графика.

4 августа. Украина. Дорога на Одессу

 

Утром, пока мои все спят, я отправилась на разведку — поискать супермаркет  и обменный пункт. На часах 7.30 (время уже украинское), самые ранние магазины открываются в 8 утра, банки вообще не работают……суббота.
Из готеля мы выдвинулись в 9.15. К Киеву подъехали около 11 утра. Город проскочили быстро, почти ничего не увидели. На трассе Киев – Одесса остановились пообедать в небезызвестном комплексе «Вареники» (235й км). На территории комплекса есть автозаправка, магазин, ресторан «Сало», кафе «Вареники», чебуречная, мотель.

Кстати, если вы проскочили этот комплекс, то дальше по трассе есть еще два похожих, тоже с  варениками.

 кафе «Вареники»

 кафе «Вареники»

В меню есть все что душа пожелает и разумеется в наличии украинский борщ с чесночными пампушками, но основная фишка это 50 видов вареников (35-45 гр порция). Я заказала вареники с вишней (вкус детства J). Очень удобно, что в кафе можно расплатиться банковской картой. Так как у нас по-прежнему нет наличных, то поинтересовались возможностью обмена рублей на гривны. Можно, но курс грабительский — 1000руб=180гр.
На трассу Киев-Одесса жаловаться не буду, 2-3 полосы в каждую сторону, по большей части дорожное покрытие хорошее.

Около пяти вечера въехали в Одессу и заселились в готель, который заранее забронировали на Букинге — Zakarpatska Kolyba (адрес: Фонтанная дорога, 32). Ссылка рабочая, можно посмотреть фото и отзывы. Понравилось, что в отеле есть стоянка для авто и собственный ресторан, где принимают банковские карты (украинский кэш мы так и не заполучили).
Будучи около моря мы не отказались от возможности искупаться вечерком и пешком дошли до пляжа (около 15 минут). Пляж «Мадагаскар» это приятный белый песочек и тьма народу. Море не глубокое, но достаточно прохладное.

Пляж "Мадагаскар"

5 августа. Одесса-мама

Сегодня мы целый день проведем в Одессе. Отдыхаем от дороги и разминаем ноги.

Решили, что валяться целый день на пляже скучно, а поэтому идем бродить по известным улочкам и вдыхать неповторимый одесский колорит. Авто оставляем на Екатерининской улице и отправляемся пешком по знаменитой Дерибассовской куда глаза глядят. Дерибассовская улица (ранее Гимназская) — самое любимое место для прогулок и встреч горожан, со своей пешеходной частью и множеством кафе, ресторанчиков и магазинчиков. На улице двое подростков вручили нам брошюрки с предложением совершить экскурсию по исторической части города на электромобиле «Happy Bus». Почему бы и нет? Стоимость экскурсии для взрослых – 100гр, для детей – 50гр (до 7 лет бесплатно). Наша отправная точка — Оперный театр, туда мы и направились, попутно осматривая такие достопримечательности как Екатерининская площадь, памятник Дюку и Потемкинская лестница (сюда мы еще вернемся, но уже в составе экскурсии).
Пока шли к месту начала экскурсии обратили внимание на красивое здание Оказалось, что это городская Рада. Перед зданием находится памятник Александру Пушкину. На самом здании я заприметила интересные часы с нестандартной римской цифрой 4, которые напомнили мне часы в городе Котор (Черногория). Похоже у меня начинает собираться коллекция таких часов.
Одесса
Одесса

Экскурсионная группа подобралась 50/50, русские и англоязычные туристы, поэтому гид одновременно «шпрехала» на русском и английском языках. Вот на таком электромобиле нас катали по исторической части Одессы.

Одесса

Это «пряничный домик» на улице Гоголя (видно только его часть), так прозвали это здание одесситы за необычную кирпичную отделку.

Одесса

Далее наша экскурсионная группа высадилась около Шахского дворца, чтобы совершить небольшую прогулку. Рядом с Шахским дворцом есть необычный особняк «Дом с атлантами», который по праву считается украшением города. Ранее это был доходный дом семьи Фальц-Фейнов. Фото конечно не передает всей красоты здания.

Одесса

От Шахского дворца, в котором и правда ранее жил персидский шах Мухаммед Али со своим гаремом, мы двигаемся в направлении Тещиного моста. Перед мостом власти города установили большое металлическое сердце. История этого сердца такова: у влюбленных одесситов появилась примета — оставлять на Тещином мосту замочки в знак  верности и любви. Власти города замочки срезали за один день и установили вот такое сердце. По их мнению создавалась слишком большая нагрузка на мост, ведь влюбленные успели повесить около 12 тысяч замков.

Одесса

С этого конца мост упирается в «уголок старой Одессы», своеобразная экспозиция одесской старины с мостиком, колодцем, грифоном и фонтанчиком.

Одесса
Одесса
Говорят, если с моста кинешь монетку и попадешь в колодец, то сбудется твое самое заветное желание. На фото справа видно что колодец маленький и расположен достаточно далеко от мостика. Мы ни разу не попали…..
Вообще вся Одесса это сосредоточие различных легенд, баек и примет. Этой статуи носик потри, этой что-нибудь погладь, и будет тебе счастье и денег мешок. Прогуливаясь по городу уже не удивляешься, что отдельные части памятников затерты или блестят.
А это собственно сам Тещин мост.

Одесса
Одесса
Тещин мост — это народное название длинного пешеходного моста у которого тоже есть своя история. Мост построили по распоряжению секретаря Одесского обкома КПСС товарища Синицы, для того чтобы ему было удобно ходить к своей любимой теще в гости. Мост длинный и узкий, при этом раскачивается от ветра. Мы специально остановились на середине моста и действительно ощутили легкую вибрацию.

Другой конец моста упирается в Воронцовский дворец. Несомненно он уступает своим внешним убранством собрату в Крыму. Хотя львы тоже присутствуют. Как объяснил нам гид, это была просто резиденция графа Воронцова в Одессе. Зато рядом есть красивая колоннада, где семья графа пила чай и любовалась красивыми морскими видами.
Одесса
Одесса
Одесса

Сразу за дворцом, в Воронцовском переулке можно увидеть довольно любопытное строение — плоский дом. На фронтальной части здания балкончики, цветочки, занавески на окнах. Там живут люди?!

Одесса

Разгадка очень проста, это оптическая иллюзия и дом в таком ракурсе можно увидеть лишь с одной точки на противоположном конце улицы. Если сделать пару шагов в сторону, то видно, что дом построен треугольником. Одна из версий чуда архитектуры — не хватило стройматериалов.

Одесса

Одесситы говорят, что в этом доме живут плоские люди и спят они стоя, а еще называют этот дом «Ведьминым».
Следующая остановка нашего «счастливого автобуса» Екатерининская площадь, по которой мы уже прогуливались сегодня. В центре площади установлен памятник Екатерине II, которая своим манифестом в 1974 году положила начало строительству города и порта. С четырех сторон памятника фигуры отцов-основателей города — Осипа де Рибас, Григория Потемкина, Франца де Волан и Платона Зубова.

Одесса
Одесса
Мы приближаемся к Потемкинской лестнице и памятнику Дюку.
Памятник Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Решильё в народе зовется просто памятник Дюку. Герцог встречает гостей города поднимающихся по Потемкинской лестнице.

Одесса

А на этих фото хорошо видно какие «выдающиеся» части памятника так нравятся горожанам и туристам.

Одесса
Одесса
Пушечное ядро в основании памятника на фотографии справа, тоже не просто так. Во время Крымской войны французская эскадра обстреливала город с моря и попала в памятник своего соотечественника, бывшего премьер-министра. Горожане хотели подчеркнуть этот факт и установили заплатку в виде пушечного ядра.
Наконец-то мы раскрыли тайну Дюка со «второго люка» из песни Чижа! Если посмотреть на памятник под определенным углом, то свиток в левой руке Дюка выглядит вполне себе двусмысленно. Судите сами.

Одесса

Рядом находится уникальная Потемкинская лестница, которая спускается к порту. Раньше у лестницы было 200 ступенек, при строительстве порта 8 ступенек засыпали. Снизу лестница кажется невероятных размеров, на самом деле это тоже оптическая иллюзия, которая была использована при строительстве. Основание лестницы гораздо шире ее верхней части, из-за чего при взгляде на нее сверху создается впечатление одинаковой ширины по всей длине. Ступеньки разделены широкими площадками, которых не видно снизу. Зато сверху совсем не видно ступенек, одни площадки.

Одесса

Около лестницы работает фуникулер, особо ленивые могут спуститься и подняться на нем за 2 гр.
Наша экскурсия закончилась там же где и начиналась, около Оперного театра.

Одесса Одесса  Одесса

Оперный театр Одессы величественное здание в стиле венского «барокко», которое удивляет и поражает своей архитектурой. Раньше театр был деревянный и в 1873 году практически полностью сгорел. Комиссия по строительству театра обратилась с предложением составить проект нового театра к известным венским архитекторам Ф.Фельнеру и Г.Гельмеру. В сентябре 1884г. состоялась закладка фундамента, образцом для театра послужила Дрезденская опера. Позже здание несколько раз реконструировали, так как театр под своей тяжестью проседал.
На этом закончилась наша экскурсия, а мы отправляемся дальше знакомиться с Одессой.

Когда не спеша прогуливаешься по городу, обращаешь внимание на какие-то интересные  вещи. Как например обыкновенный люк, но необыкновенной формы или указатель с расстоянием до крупных городов.

Одесса
Одесса
Или вот такое интересное оформление уличного кафе.

Одесса

Мимо «Двенадцатого стула» точно не пройдешь. К нему всегда очередь из желающих посидеть и сфотографироваться.

Одесса

Пожалуй об Одессе можно рассказывать много и долго, только для этого нужно быть одесситом, а не туристом.

Остаток дня мы провели на пляже отдыхая и расслабляясь перед очередным марш-броском. Завтра нас ждет Румыния и один из интереснейших городов Трансильвании — Брашов.

Кстати, если вы еще ничего не слышали про Черноморский курорт Железный порт, а летний отпуск впереди, то очень рекомендую присмотреться к местечку. Здесь есть песчаные пляжи, горячий источник с тремя купальнями, а также неподолеку располагается биосферный заповедник. Что еще нужно для счастья? Пожалуй, только отдых 2016 в Железном Порту 🙂

Продолжение эпопеи на колесах ———> тут

на Главную

Подписаться на новости по email:

К “Автопутешествие в Болгарию через Румынию (август 2013г.). Часть 1. Украина, Одесса.” оставлено комментариев: 5

  1. Oleg Kutelmakh

    Спасибо за подробный отчет, с нетерпением жду продолжения, т.к. сам в четверг выдвигаюсь в путь по подобному маршруту.

    1. Oleg Kutelmakh

      Отлично-отлично, сняли много вопросов. Впрочем один задам: мы в Румынии на выходные, будет там возможность поменять валюту на местные тугрики? Может на таможне есть обменники?

    2. admin oks

      На таможне я обменников не приметила, а в выходные банки закрыты. Если будете проезжать Галац, то высматривайте обменные пункты, возможно они будут работать. Я в таком пункте на обратном пути меняла леи обратно на евро. На крайний случай можно снять наличные в банкомате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *