Виза в Болгарию. Самостоятельное оформление. Личный опыт.

Автопутешествие в Болгарию через Румынию было задумано еще весной, а сейчас, непосредственно перед самой поездкой, встал вопрос получения болгарской визы. Самостоятельно визу я еще ни разу не получала, поэтому буду описывать дебют. Возможно, кому-то пригодится опыт.
В Нижнем Новгороде есть объединенный сервисно-визовый центр (ОСВЦ) на ул. Ошарской 16.
Сам ОСВЦ мне понравился – электронная очередь, все милые и доброжелательные, при необходимости сделают копию документа. Там же можно сфотографироваться на визу и даже попить чай, кофе.
Комплекты документов готовились в трех экземплярах, на каждого участника поездки, в том числе брони отелей и маршрутные листы.
1) Визовая анкета. Бланк анкеты (неорганизованный туризм) скачали на сайте Визового Сервисного Центра Болгарии в России. Там же можно скачать пример заполненной анкеты. На дочь, вписанную в мой загранпаспорт, заполняла отдельную анкету с указанием номера моего паспорта.
2) Загранпаспорт+ копия его первой страницы с фото. Срок действия паспорта не менее 3 месяцев
после окончания предполагаемой поездки.
3) Цветное фото 3,5*4,5. Сфотографировались мы прямо в ОСВЦ в специальной кабинке. В кассе покупается жетон за 150 руб, выбирается нужная фотография и… 2 секунды хлопать ресницами не рекомендуется.
4) Полис медицинского страхования. Полис оформлялся у страхового агента. Обязательные условия: срок действия распространяется на весь период поездки, покрытие 30 тысяч евро. Я перечислила агенту все страны, которые мы будем пересекать — Белоруссия, Украина, Молдавия, Румыния и Болгария и нам рассчитали стоимость – 511 руб на взрослого человека (Ренессанс страхование).
Также туристическую страховку можно оформить через онлайн-сервис, подробнее читать тут.
5) Гринкарта.
Зеленую карту оформляла там же, на срок поездки 15 дней. Страховая компания ЭРГО, стоимость 1 550 руб. Медицинскую страховку для выезжающих за рубеж и гринкарту можно оформить самостоятельно на Workle.
6) Подтверждение брони отеля. Отели в Румынии и Болгарии мы бронировали еще в начале мая на Букинге. На сайте визового центра Болгарии четко указано, в подтверждении брони должны быть указаны все участники поездки, отели должны быть оплачены. По факту получилось вот что – по условиям бронирования отель в Румынии и один из отелей Болгарии нужно было оплатить сразу, что и было сделано.
Еще мы запланировали проживание в апартаментах в Созопле, где оплата должна была производиться по факту заселения. Я написала письмо в каждый из отелей (пример обращения взяла из интернета), ответ получила от отеля в Румынии и от апартаментов в Созопле. Оплаченный отель в Албене только прислал отчет об оплате. С тем и пошли в ОСВЦ (факсимильных подтверждений не было). Бронь отеля в Румынии наверно не нужно было прикладывать, но лучше подстраховаться. Меня смущала одна неоплаченная бронь в Болгарии.
7) Маршрутный лист. Наш маршрут был отрисован в Гугл картах с указанием точек, где будут ночевки. Плюс я сделала табличку в excel, которая наглядно отражает наши перемещения.
МАРШРУТНЫЙ
ЛИСТ
Date
Start
Finish
Night
Hotel
03.08.2013
Nizhny
Novgorod
Orsha
(Belorus)
1
04.08.2013
Orsha
(Belorus)
Odessa
(Ukrain)
2
06.08.2013
Odessa
(Ukrain)
Brashov
(Romania)
2
hotel «Pension Memo», Brashov, str. Lunga 159 (+40268472441)
08.08.2013
Brashov
(Romania)
Sozopol
(Bulgaria)
3
hotel «Apolon Complex», Sozopol, 85-87 Via Pontica Str,
(+359888622342)
11.08.2013
Sozopol
(Bulgaria)
Albena
(Bulgaria)
3
hotel
«Orhidea», Albena, 9620 (+359 579 62951)
14.08.2013
Albena
(Bulgaria)
Odessa
(Ukrain)
2
16.08.2013
Odessa
(Ukrain)
Orsha
(Belorus)
1
17.08.2013
Orsha
(Belorus)
Nizhny
Novgorod

 

8) Справка с места работы. Справка должна быть на фирменном бланке с указанием должности, з/п и датами отпуска.
9) Доказательство наличия достаточных денежных средств. В качестве подтверждения должна быть справка о покупке валюты/дорожные чеки/актуальная выписка с банковского счета из расчета 50 евро в сутки на человека. По факту – распечатали в банкоматах чеки с балансом трех банковских карт (две кредитные, одна дебетовая), копию с карт сняли прямо в ОСВЦ. Неподтвержденная банком выписка счета, распечатанная из личного кабинета не подошла.
10) Спонсорское письмо. Письмо я подготовила дома, но в ОСВЦ есть готовые бланки. Текст примерно следующий:
         Я, ___ФИО________, спонсирую
поездку моей дочери ________ФИО________
в Болгарию с _______ по ________.
 11) Копия свидетельства о рождении.
 12) Копия моего российского паспорта, как приложение к спонсорскому письму.
 Общая стоимость виз с сервисным сбором и фото – 7 428 руб (3 человека). Документы были готовы ровно через неделю. Если все паспорта придет забирать один человек, то будьте готовы предъявить подтверждение родства (свидетельство о рождении, свидетельство о браке). Очень удобная фишка – на сайте визового центра Болгарии можно отследить статус документов. Так что мы никуда не звонили, посмотрели статус и приехали за готовыми паспортами с новенькими визами.
Если у вас остались вопросы по самостоятельному оформлению визы в Болгарию, то сформулируйте их в комментариях к статье и я обязательно отвечу!
Ну, а если моя инструкция вам реально помогла и вы без проблем оформили визу, то тоже оставьте комментарий, автору будет приятно))).
Подписаться на новости по email:

К “Виза в Болгарию. Самостоятельное оформление. Личный опыт.” оставлено комментариев: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *