Автопробег НН — Крым. Часть 6. Бахчисарай. Голубая бухта.

Часть 5.

День 6. Бахчисарай.
На следующий день мы решили посетить бывшую столицу Крымского ханства — Бахчисарай. Город располагается примерно в 40 км от Севастополя.
В Бахчисарае интересен не только ханский дворец. Там же находится Свято-Успенский мужской монастырь и пещерный город Чуфут-Кале. Для экскурсии в пещерный город лучше взять джиппинг, так как подъем в горы достаточно сложный.
Свято-Успенский мужской монастырь (основан в конце VIII — начале IX вв) расположен в ущелье Марьям-Дере, что в переводе с татарского означает ущелье Святой Марии.
Свято-Успенский мужской монастырь
 Различные помещения монастыря, как жилые, так и хозяйственные расположены в пещерах.
 помещения монастыря
 помещения монастыря
Монастырь почитали и христиане и мусульмане, однако это не помешало в свое время крымскому хану обложить монастырь тяжелой данью.
Конечно же нельзя пройти мимо Ханского дворца. Это целый город в миниатюре. Сохранились
мечети, жилые помещения хана, гарем, летняя беседка.
Ханский дворец
Ханский дворец

Интересный факт: внутреннее убранство женской половины дворца (гарема) создавалось исключительно «фантазийно». В те далекие времена путешественники были в основном мужчины, а мужчины не могли попасть в гарем ни под каким предлогом. Соответственно и описать само помещение не могли .

Под впечатлением от посещения Бахчисарайского дворца Пушкин написал поэму
«Бахчисарайский фонтан».
Бахчисарайский фонтан
Фонтан согласно легенде выражает всю грусть и трагизм хана Крыма Герая от потери возлюбленной Диляры.
После утомительной прогулки можно понежиться в тени на подушках, а заодно и перекусить в местном кафе. Разумеется в меню будут вкуснейшие блюда татарской кухни.

День 7. Голубая бухта.

Последний день в Севастополе решено было провести на пляже. В конце концов мы на море приехали . Голубая бухта один из самых живописных пляжей Севастополя.

Голубая бухта

Находится достаточно далеко от центра города, в Казачьей бухте, поэтому народу мало. Здесь мы вдоволь накупались и нанырялись с маской. Немного жаль, что такой чудесный пляж мы разведали не в первый день севастопольских каникул.
Голубая бухта
Голубая бухта

Сегодня нам предстояло решить, что делать дальше – возвращаться домой или еще немного попутешествовать. Так как меня неумолимо тянуло посмотреть на Ялту, да и сам город был не так далеко, всего в 85 км, то было принято решение продлить отдых еще на три дня на знаменитом в советское время курорте.

Продолжение ———> тут

на Главную

 

Подписаться на новости по email:

К “Автопробег НН — Крым. Часть 6. Бахчисарай. Голубая бухта.” оставлено комментариев: 4

  1. ladybloger

    Бахчисарай великолепен! Такой миниатюрный и при этом — такой колоритный.

    P.S. А Крым — это уже не Украина. 🙂 Можно и в другую рубрику перенести. 😉

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Галина, после события "Крым — наш" я долго думала переносить отчет о поездке в рубрику "По России" или оставить как есть. С одной стороны Крым сейчас в составе России, с другой стороны мы там были, когда он был частью Украины.
      Поскольку я так ничего и не решила, то пока оставила как есть.

    2. ladybloger

      Да, вопрос и правда сложный. Теперь — часть России, а Вы были, когда был ещё украинский. Действительно, об этой стороне вопроса я и не подумала. Ох, и задают же политики задачку путешественникам. ))

      А сравнить не хотите? Съездить и посмотреть — изменился ли Крым хоть как-то после того, как стал российским? Друзья ездили, сказали — совок дремучий, наши 70-е годы… В смысле по сервису, состоянию городов и пр. Хотя, думаю, в Крым ездят не за этим, но всё же…

    3. Oxana Zolotnitsyna Post author

      В Крым вернуться хочется. Не все успели посмотреть, да и просто интересно как ему теперь живется. Только не в ближайшее время. Переправу (особенно летом) я не перенесу. Не настолько сильно хочу в Крым))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *