Автопробег НН — Крым. Часть 5. Балаклава.

Часть 4.

День 5. Балаклава и объект №825.

 
В 15 км от Севастополя находится небольшой городок Балаклава (по-турецки Рыбное место) с красивой бухтой, чем-то напоминающей норвежский фьорд. Одна из достопримечательностей Балаклавы – Генуэзская крепость Чембало.
(фото из интернета)
крепость чембало балаклава
В момент нашего посещения крепость реставрировалась, но мне все же удалось сделать несколько фото.
крепость чембало крымкрепость чембало крым балаклава
Конечно же мы взобрались на самый верх, чтобы запечатлеть панораму Балаклавской бухты.
Панорама Балаклавы
И еще немного красоты.
Балаклава море
На набережной много катеров и яхт, предлагающих экскурсии в открытое море.
балаклава яхты
В Балаклаве останавливается те, кто ценит спокойный отдых. К вечеру жизнь в городке затихает.
 

Объект № 825

При Советском союзе в Балаклаве располагался уникальный секретный объект №825 – подземный завод по ремонту подводных лодок. Проект визировал лично Иосиф Сталин. По замыслу отца народов, этот объект, в случае атомной войны должен был приютить 50 тысяч человек! Комплекс был полностью изолирован от внешней среды и позволял выдержать удар атомной бомбы.
В настоящее время завод превратился в музей и его можно посетить в составе пешей экскурсии или по воде. Пешая экскурсия стоит 15гр и проводят ее работники музея, экскурсия по воде проводится частниками и стоит 40гр.
Адрес музея — Балаклава, ул. Мраморная д.1.
Балаклава секретный музей
Для того, чтобы пробить прочную скалу, строители использовали технологию направленных взрывов как при строительстве метро. Если внимательно присмотреться к панорамному фото в начале статьи, то можно увидеть выход из бывшего секретного объекта, откуда выходили отремонтированные подводные лодки.
Балаклава схема секретного объекта
Степень секретности завода была такова, что рабочие понятия не имели о втором выходе. Несмотря на всю эту секретность, жители Балаклавы точно знали когда подводная лодка заходила на ремонт. Вместе с ней заплывали косяки рыб, которые после осушения дока беспомощно трепыхались на дне. Чтобы не пропадать добру, ремонтники коптили рыбу и по Балаклаве разносился запах копченой рыбки.
После посещения музея у меня остались неоднозначные эмоции. С одной стороны — уникальность завода поражает и напоминает о великом прошлом СССР. С другой — при развале Советского Союза завод был просто брошен властями и разграблен местными жителями. Все что можно было открутить и оторвать, было откручено, оторвано и сдано в металлолом, даже силовые кабели вырезаны. Для создания этого объекта были приложены титанические усилия и как оказалось, все в пустую.
Для осмотра комплекса рекомендую взять пешую экскурсию, так как можно увидеть внутренние помещения завода. Водная экскурсия достаточно поверхностная.
Продолжение ———> тут.

Подписаться на новости по email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *