Автопробег НН — Крым. Часть 4. Немного об истории Севастополя

Часть 3.

День 4. Древний Херсонес, Панорама «Оборона Севастополя», прогулка по Севастопольской бухте.
Побывав в Севастополе нельзя обойти стороной заповедник «Херсонес Таврический». Приятный бонус — мы жили совсем недалеко от культурного наследия.
Херсонес, в переводе – «полуостров»,  был греческой колонией. В наши дни это довольно большой историко-археологический заповедник, на территории которого до сих пор ведутся раскопки.
Херсонес базилика
Большинство ученых считают, что именно в этой часовне крестили Св. Князя Владимира.
часовня херсонес крым
У Туманного колокола интересная история. Во время Крымской войны колокол был увезен как трофей и до 1913 года находился на звоннице Собора Парижской Богоматери. Стараниями французского консула возвращен в Севастополь.
туманный колокол херсонес

Кстати, на территории заповедника есть дикий пляж. Честно говоря, так и подмывало занырнуть с маской и найти какой-нибудь древний артефакт 🙂

херсонес пляж

Музей «Панорама обороны Севастополя».

Следующим пунктом маршрута, обязательным к осмотру, был музей «Панорама Обороны Севастополя», посвященный первой обороне Севастополя.
музей обороны севастополя
Внутри здания по кругу размещено полотно (длина 115м, высота 14м), дополненное предметным планом. По замыслу художника, зритель, поднявшийся на смотровую площадку, оказывается как бы на вершине Малахова кургана в день штурма 6 июня 1855г. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска. Картина потрясает размером и реалистичностью. На нижнем ярусе музея можно поближе рассмотреть предметный план. К сожалению, в музее мы практически не фотографировали, но у «панорамы» есть собственный сайт — http://www.sev-museum-panorama.com, где можно посмотреть фотографии.

Прогулка на катере по Севастопольской бухте.

Днем нам удалось рассмотреть набережную Севастополя более подробно. Прошлым вечером она выглядела немного по-другому….

Многочисленные катера и лодки предлагали прогулки по бухтам Севастополя с осмотром места базирования Черноморского флота России. Ну как мы могли отказаться ?!

прогулка по бухте севастополь
Перед нами памятник затопленным кораблям — гранитная скала с триумфальной диоритовой колонной, наверху которой бронзовый орел держит венок с якорем. 11 сентября 1854г. поперек фарватера были затоплены семь кораблей, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П.С. Нахимов). На заднем плане — памятник солдату и матросу.

вид на севастопольскую бухту

форт в севастопольской бухте
черноморский флот крым
подводная лодка крым

Подписаться на новости по email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *